Донорская помощь от Запада: кто и на что выделяет деньги Беларуси 7

Основную финансовую помощь Беларусь получает от стран-членов ЕС и США.

Донорская помощь от Запада: кто и на что выделяет деньги Беларуси
Как пишет портал TUT.BY, с 2006 по 2011 годы ЕС и его государствами-членами было выделено более 493 млн долларов, что составило 72% всей донорской помощи. США в это время выделили около 104 млн или 15% от всего объема получаемой Беларусью помощи. Об этом исследователи Центра европейской трансформации пишут в своем рабочем документе "Роль и место гражданского общества в системе донорской помощи ЕС для Беларуси".

Такая разбежка, считают специалисты, в первую очередь обусловлена географической близостью Беларуси к ЕС, а также отражает приоритеты внешнеполитической деятельности стран.

Помощь в виде более чем 41 миллионов долларов пришла в Беларусь в рамках помощи от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (6% от всей помощи за 2006 — 2011 годы).

ООН содействуют в рамках таких программ и фондов как: Глобальный экологический фонд, Программа развития ООН, Детский фонд ООН, Фонд ООН в области народонаселения, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД. Из бюджета ООН поступило около 3% от всей донорской помощи.

Среди других важных доноров Беларуси — Норвегия, Швейцария и Япония.

Любопытно — но несмотря на разницу в размерах, динамика помощи от ЕС и США — идентична. На спад она пошла в 2010 году. В это время ЕС и его страны-члены сократили финансирование в мульти- и смежных секторах, а США уменьшили помощь экономической инфраструктуре и услугам.
 

Основные доноры помощи для Беларуси, 2006-2011 годы, %

Для США уменьшение финансирования также было связано с сокращением снабжения проектов, направленных на перемещение из Беларуси в Россию высокообогащенного урана и его замену на низкообогащенный уран (около 15 млн долларов — в 2010 году и около 6,5 млн — в 2011 году).
 


Размеры донорской помощи ЕС и США по секторам: "Мульти- и смежные секторы", "Экономическая инфраструктура и услуги", "Социальная инфраструктура и услуги", 2010 и 2011 годы, млн долларов

Важно также отметить, что ЕС и США увеличили финансовую помощь на субсектор "Государственное управление и гражданское общество" после состоявшихся в Беларуси в 2010 году президентских выборов и последовавших за ними репрессий. ЕС увеличил помощь в 1,5 раза, США — на 12%.

 
В 2011 году Швеция увеличила донорскую помощь Беларуси более чем в 2 раза в сравнении с 2010 годом, выделив более 10 миллионов долларов преимущественно по таким направлениям донорской помощи, как: "Демократическое участие и гражданское общество", "Права человека", "Средства массовой информации и свободный обмен информацией".

Следует различать донорскую помощь, оказываемую самим ЕС через свои органы и институты, и помощь со стороны государств-членов ЕС. За рассматриваемый период (2006-2011 годы) институтами ЕС Беларуси было выделено 86 млн долларов, тогда как государства-члены предоставили помощь в размере 407 млн.
 

Соотношение донорской помощи ЕС и его государств-членов, 2006-2011 годы, %

Это обусловлено и политикой ЕС, когда вмешательство институтов ЕС возможно только в случае, если это принесет дополнительный коэффициент пользы.
В 2006-2011 годы самыми крупными донорами Беларуси среди стран-членов ЕС были: Германия, Польша, Швеция, Франция, Австрия, Дания. Причем бесспорными лидерами здесь выступают: Германия, Польша и Швеция. Тем не менее, устойчивую тенденцию на увеличение помощи Беларуси только у Швеции.
 
Сектора и каналы, на которые выделяется донорская помощь
 
Канал оказания донорской помощи определяется по партнеру, который реализует проект, а поэтому несет ответственность на распределение и использование денег.
Так, помощь выделяется через государственные структуры страны-донора (Public sector), негосударственные организации и гражданское общество (NGOs and Civil Society), через государственно-частное партнерство и сети и через международные организации, основанные на многосторонних договорах (ООН, ЕС, МВФ, ВТО). Также донорская помощь приходит в Беларусь через другие институты: университеты, колледжи, "фабрики мысли" (think-tank’s).

Канал, через который приходит помощь, не всегда предопределяет конечное назначение этого донорства. Например, при предоставлении помощи посредством институтов государственной власти, ее целью может быть содействие развитию гражданского общества. Тогда денежные средства будут поступать и организациям гражданского общества. Партнер, по которому канал оказания донорской помощи, имеет существенные полномочия, связанные с администрированием денежных средств и реализацией помощи.

Посредством канала "НГО и гражданское общество" ЕС и его государствами-членами выделяется довольно скромная доля донорской помощи: около 12% от всего объема выделяемых средств. Самый непопулярный канал – "Государственно-частное партнерство", доля которого составляет менее 1%.
 
США в период с 2006 по 2011 годы через канал НГО выделили Беларуси более 45 миллионов долларов. Лидирует США и по динамике предоставляемой помощи.
Однако самым популярным каналом оказания донорской помощи является канал институтов государственной власти.

Здесь ЕС вместе с государствами-членами выступает абсолютным лидером – за рассматриваемый период было выделено более 176,5 миллионов. Примечательно, что все государства начали снижать помощь посредством этого канала с 2010 года. Это можно объяснять и как результат выборов в Беларуси, так и переход к достижению цели через другие негосударственные организации.
 

Доли различных каналов оказания донорской помощи, используемых ЕС и его государствами-членами, 2006-2011 годы, %

За рассматриваемый период наибольшая часть донорской помощи поступила в сектор "Социальная инфраструктура и услуги".
 

Доли субсекторов в рамках сектора "Социальная инфраструктура и услуги", 2006-2011 годы, %
 
Особенности финансирования субсектора "Государственное управление и гражданское общество"
 
Если в 2006 году на государственное управление выделялось практически в два раза больше денежных средств, чем на гражданское общество, то в 2011 году на гражданское общество выделяется в 11 раз больше денежных средств, чем на государственное управление (график). Таким образом, наблюдается устойчивая тенденция увеличения объема донорской помощи гражданскому обществу.
 

Донорская помощь ЕС и его государств-членов по направлениям: "Демократическое участие и гражданское общество", "Права человека", "СМИ и свободный обмен информацией", 2006 по 2011 годы, млн долларов
 
Можно заметить, что донорская помощь увеличивается для направления "Демократическое участие и гражданское общество", а также с меньшей интенсивностью для "СМИ и свободный обмен информацией". В абсолютных же величинах лидирующим является направление "Права человека", куда было выделено за рассматриваемый период 27 миллионов долларов.
 

Доли донорской помощи ЕС и его государств-членов по направлениям: "Демократическое участие и гражданское общество", "Права человека", "СМИ и свободный обмен информацией", 2006 по 2011 годы, %
 

Донорская помощь Беларуси в направлении "Демократическое участие и гражданское общество", 2006-2011 годы, млн долларов
 
Донорская помощь Беларуси в направлении "Демократическое участие и гражданское общество". Среди государств-членов ЕС лидером в данном направлении выступает Швеция (9,5 миллионов долларов). С определенным отрывом за ней следует Германия (7 миллионов долларов). Однако самым крупным донором здесь все же являются США (39 миллионов).

Бесспорным лидером в помощи в направлении "Права человека" является ЕС (около 27 миллионов долларов).

В отношении СМИ первенство снова занимают США (16 миллионов долларов). Помощь от ЕС исходит лишь от государств-членов.
 
Если суммировать размеры донорской помощи по трем представленным направлениям в период 2006-2011 годов, то лидерами будут ЕС вместе с государствами членами и США. Интересно, что по данным направлениям США и ЕС выделяют фактически одинаковые суммы, тогда как при сравнении совокупных объемов помощи для развития Беларуси ЕС выделяет практически в 5 раз больше денежных средств, чем США.

Из государств-членов ЕС самым крупным донором по трем выделенным направлениям за рассматриваемый период 2006-2011 годов является Швеция (чуть менее 23 миллионов долларов). Со значительным отрывом за ней следует Германия (12 миллионов долларов).

18:05 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики
Лукашенко готов "разрулить" ситуацию в отношениях с Западом


загружаются комментарии