Парламент не волнуют вопросы создания некоммерческих организаций 2

В этом году парламент не будет обсуждать условия создания и деятельности общественных объединений и НКО.

Палата представителей Национального собрания Беларуси считает нецелесообразным выносить вопрос об уточнении правовых основ по созданию и деятельности общественных объединений и некоммерческих организаций на осеннюю сессию в нынешнем году. Такой ответ получила руководитель «Центра правовой трансформации» (Lawtrend) Елена Тонкачева на коллективное обращение в нижнюю палату парламента от имени 25 белорусских НКО, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Lawtrend. 

Таким образом постоянная комиссия Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ отреагировала на предложение провести парламентские слушания по вопросу уточнения законодательства об НКО. Как отмечается, это предложение представители третьего сектора направили 16 июля, поскольку они считают, что разрабатываемые сейчас законопроекты «закрепляют определенные позитивные изменения, но не решают самых существенных правовых проблем, с которыми сталкиваются организации гражданского общества». 

Власть же в своем ответе указала на то, что 30 мая нынешнего года парламентарии при участии специалистов госорганов и представителей общественных объединений приняли в первом чтении проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». Тем самым они «утвердили его концепцию», поэтому «на данном этапе законотворческого процесса положения проекта закона не подлежат существенным смысловым изменениям», говорится в ответе комиссии Палаты представителей. 

Тем не менее, подчеркнули в пресс-службе Lawtrend, «заинтересованная общественность и дальше будет стремиться к тому, чтобы законодательство об общественных объединениях развивалось с учетом мнения общества». 

Помимо этого, в ноябре текущего года пройдут парламентские слушания по вопросу уточнения законодательства и нормативно-правовой базы, которая касается национальной системы образования. 

«Проведение парламентских слушаний по вопросу законодательства об образовании создает хорошую возможность для общественных объединений высказать свою позицию как по проблемам образования, так и по вопросу осуществления образовательной деятельности общественными объединениями и другими НКО. Важность такой дискуссии увеличивается в контексте обобщения двухлетнего опыта использования Кодекса об образовании», — подытожили в «Центре правовой трансформации».


19:36 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
В Доме правительства экономят на отоплении: Анисим и Канопацкая о холоде на работе и своих законопроектах
Депутат Конопацкая: Палата представителей — это болото
МИД раскритиковал резолюцию Европарламента по Беларуси


загружаются комментарии