Прокуратура борется с самовольным строительством

Прокуратура Минской области в ходе проверок продолжает выявлять грубые нарушения законодательства о земле.

Как сообщил БелаПАН старший помощник прокурора области Денис Дворецкий, факты самовольного строительства объектов, нецелевого использования земель или их неосвоения выявлялись в этом году на территории Жодино, а также в Минском, Логойском, Березинском, Смолевичском, Мядельском, Узденском и некоторых других районах. 

К примеру, в Марьиной Горке уже более года не принимается реальных мер по сносу 30 гаражей, самовольно возведенных гражданами по улице Чапаева. Фермерскими хозяйствами «Свиридов» и «Музычко», расположенными на территории Пуховичского района, на протяжении длительного времени не вовлечены в хозяйственный оборот земли площадью соответственно 30 и 50 га. 

Выявлены грубые нарушения порядка формирования и ведения единого списка граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, с учетом ранее сформированных очередей таких граждан. С нарушением законодательства формировались такие списки в Солигорском (Старобинский сельисполком), Логойском (Беларучский сельисполком), Минском (Папернянский сельисполком) и Узденском (Лошанский сельисполком) районах. 

Всего по результатам проведенных органами прокуратуры области проверок соблюдения земельного законодательства в первом полугодии 2013 году внесено 96 актов прокурорского надзора, в том числе опротестовано 12 незаконных решений исполкомов, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 22 лица. 

Анализ показал, что местными органами исполнительной власти проводится определенная работа по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, дальнейшему наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов, а также по обращению в коммунальную собственность бесхозяйного недвижимого имущества и выморочного наследства. 

Вместе с тем, в Березинском, Вилейском, Крупском, Логойском, Любанском, Молодечненском, Мядельском, Пуховичском, Слуцком, Смолевичском, Солигорском и Стародорожском районах в течение 2011—2012 годов заявления о признании пустующих домов бесхозяйными и признании на них права коммунальной собственности, изъятии ветхих домов в суды указанных районов не направлялись, что свидетельствует о существенных недоработках в этом направлении местных органов власти, отметил представитель прокуратуры.


20:51 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Трамп выбрал будущих главу ЦРУ и генпрокурора
Порошенко вызвали на допрос в прокуроатуру
Злоупотребления, хищения, подлог: прокуратура штампует дела против чиновников пачками


загружаются комментарии