Эксперт: Бьют по коррупции – убивают добропорядочных предпринимателей

"Ликвидировать лжепредпринимательство не удалось ни одной стране мира, даже самой благополучной".

Такую реакцию у руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергеяя Балыкина вызвал приказ Лукашенко "ликвидировать его (лжепредпринимательство. - UDF.BY) как высокодоходный вид криминального бизнеса".

С экспером побеседовал корреспондент UDF.BY.

- Борьба ведется, но даже в самых благополучных странах коррупцию не победили. Чем больше государственное вмешательство в экономику, административного регулирования экономики, тем больше рождается лжепредпринимательских структур. 

Рецепт борьбы с лжепредпринимательскими структурами только один: сокращение роли государства в экономике. Почему чиновник берет взятку? Да потому что у него есть право "разрешить" или "не разрешить". Пользуются услугами предпринимательских структур не потому, что этого очень хочется. Бывают случаи, когда ввести товар легальным путем в товарооборот невозможно, когда это удается только с помощью лжепредпринимательских структур.

Повторяю, рецепт борьбы с коррупцией в сфере предпринимательства только один – реальная либерализация. К сожалению, подобного рода речи не вызывают большого оптимизма. Складывается впечатление, что за этими монологами может последовать очередная регистрация предпринимательских структур либо изменение порядка регистрации. Слова Лукашенко дают основания так предполагать.

- Что подразумевается под лжепредпринимательсикми структурами?

- Это те же фирмы-однодневки, которые создаются не с целью занятия бизнесом или предпринимательством, а в противоправных целях. Но возникает вопрос: по каким критериям можно отличить предпринимательскую структуру от лжепредпринимательской? По какому критерию следует определять – липовый предприниматель или не липовый?

- Сегодняшнее антикоррупционное совещание у Лукашенко – третье за последние два месяца. Сдвигов в лучшую сторону, однако, не наблюдается… 

- Бороться с коррупцией нужно. Но кто провоцирует коррупцию? Бьют не по источникам коррупции, который находится на самом верху власти, а бьют по стрелочникам. Бьют по коррупции – убивают добропорядочных предпринимателей.

10:06 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Арестованному мэру Бобруйска грозит до 15 лет с конфискацией?
Экс-министра Улюкаева оставили под домашним арестом
Арестован зампредседателя Калинковичского райисполкома


загружаются комментарии