Президент Израиля не приедет в Беларусь

Несмотря на многочисленные просьбы белорусских властей, Шимон Перес не приедет в Минск.

Сегодня президенту Израиля исполняется 90 лет. Он родился 2 августа 1923 года в белорусском местечке Вишнево под Воложином. Ранее неоднократно сообщалось о том, что израильские и белорусские дипломаты работают над организацией официального визита Шимона Переса на историческую родину. В частности, об этом говорил посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал.

«Мы очень рассчитываем, что президент Израиля все-таки приедет в Беларусь с официальным визитом в год своего 90-летия. Пока этот вопрос лихорадочно решается. Если он приедет, то можно будет говорить, что встреча Переса и Лукашенко может привести к подписанию серьезных документов», - говорил он ранее.

Приглашение посетить нашу страну передал президенту Израиля и начальник управления Африки и Ближнего Востока МИД Беларуси, бывший посол в Иерусалиме Игорь Лещеня.

В эти дни Шимон Перес находился как никогда близко к своей родине. 29 июля он приехал в Ригу, а 31 июля — в Вильнюс. Президент Израиля встретиля с руководством Латвии и Литвы. Вчера в ратуше Вильнюса ему были вручены регалии почетного гражданина этого города, пишет ru.delfi.lt.

Ранее израильские СМИ писали о том, что перед посещением Латвии и Литвы Шимон Перес совершит официальный визит в Беларусь. В частности, портал izrus.co.il отмечал, что на приезде президента Израиля на его историческую родину именно в год его юбилея настаивали белорусские власти. При этом официальный Минск был готов принять Шимона Переса и с частным визитом. Тем не менее, ни до посещения литовской столицы, ни после, приезд президента Израиля в Беларусь не планируется. Из Вильнюса он возвращается в Иерусалим.

Шимон Перес - третий уроженец Беларуси, который становился президентом Израиля. Первым президентом этой страны был Хаим Вейцман. Он родился в местечке Мотоль Ивановского района Брестской области. В 60-е годы Израиль возглавлял Залман Шазар из-под Столбцов.

С начала 90-х Шимон Перес был в Беларуси дважды. Несмотря на то, что из Вишнево он уехал еще ребенком, во время первого приезда он сразу узнал место, где стоял его дом, и колодец, из которой семья брала воду, пишет charter97.org.

10:15 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Это был поистине великий человек! Шимон Перес оставил предсмертное послание Владимиру Путину
В честь Шимона Переса в Израиле назовут ядерный реактор
Земляки Шимона Переса: Хороший был человек, говорил по-белорусски


загружаются комментарии