Есть ли у Ермошиной совесть? 47

Активист из Слуцка Александр Солоп спросил у главы ЦИК про ее «морально-этические принципы».

Есть ли у Ермошиной совесть?
Активист гражданской кампании «Говори правду!» из Слуцка Александр Солоп обратился с открытым письмом к председателю Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной. Поводом для письма стали приближающиеся выборы в местные «советы депутатов».

Дело в том, что еще во время парламентской избирательной кампании 2012 года господин Солоп намеревался зарегистрироваться кандидатом по Слуцкому избирательному округу. Для этого им была проведена длительная подготовительная работа, зарегистрированная инициативная группа, собрано необходимое количество подписей. Однако Слуцкая окружная комиссия регистрировать Александра Солопа в качестве кандидата отказалась, признав недействительными 62 подписи из 360 проверенных. Повторная же проверка ЦИК выявила, что из 62 подписей, признанных окружной комиссией недействительными, таких на самом деле только 9, и оснований для отказа Солопа в регистрации по этой причине нет.

Несмотря на отсутствие юридических оснований, Центризбирком отказал Александру Солопу в регистрации в качестве кандидата «по морально-этическим соображениям».

Секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил тогда в присутствии журналистов, что он каждый день получал письма с просьбами «не регистрировать Солопа, потому что он преступник». Сам Александр Солоп никогда не скрывал того факта, что ранее привлекался к ответственности.

Однако, отбытие отмеренного наказания и отсутствие правонарушений после обусловили погашение судимости и, соответственно, не могли быть препятствием для регистрации в качестве кандидата. Даже Слуцкая окружная комиссия не смогла «зацепиться» за прошлое господина Солопа, исправленное законом и им самим.

На ближайших выборах в местные советы депутатов Александр Солоп решил снова принять участие в качестве кандидата. Однако начинать кампанию, по его мнению, возможно только после решения ряда вопросов, которые в своем открытом письме он и адресует «неизменной» главе Центризбиркома Лидии Ермошиной.

В частности, господин Солоп интересуется, где в законодательстве прописаны критерии морально-этических принципов, которыми руководствовалась ЦИК при отказе в регистрации его кандидатом в депутаты в ходе парламентской кампании.

«Как бы подробнее ознакомиться с этими морально-этическими принципами, или они не писаны, а трактовать и применять их - это ваше исключительное право? Как мне определить, подхожу ли я по вашим морально-этическим принципам для участия в будущей избирательной кампании в качестве кандидата в местные депутаты, и если нет, то почему?» - пишет Солоп в письме, которое поступило в редакцию "Белорусского партизана".

Активист кампании «Говори правду!» напоминает, что в Беларуси на 100 тысяч человек населения приходится 440 заключенных. В то же время по количеству осужденных на 100 тысяч человек Беларусь занимает второе место в Европе после России. В 2012 году были осуждены большинство кандидатов в президенты, а также их соратники по партиям, общественным объединениям или гражданским кампаниям. Возможно, для многих из них, а также всех тех, кто когда-либо привлекался к ответственности, стоит такой же вопрос - стоит ли им начинать подготовку к избирательной кампании и подойдут ли они по морально-этическим принципам нашего ЦИК? Поэтому свои вопросы Александр Солоп считать не частным делом, а запросом тысяч граждан Беларуси.

11:10 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года


загружаются комментарии