Янукевич: Власти держат в тайне поправки Избирательный кодекс

Партия БНФ призывает власти обнародовать законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс Беларуси в ближайшее время.

В противном случае факт тайного обсуждения реформы, без учета мнения партий и наблюдателей будет свидетельствовать о намерении не реально улучшить избирательное законодательство, а в очередной раз ограничить условия ведения агитации, заявил председатель ПБНФ Алексей Янукевич.

Напомним, как сообщил зампредседателя Палаты представителей Виктор Гуминский, на осенней сессии депутаты планируют принять комплексные изменения в Избирательный кодекс.

Председатель ПБНФ, как сообщает пресс-служба партии, считает недопустимой ситуацию, когда накануне выборов депутатов местных советов основные политические субъекты лишены информации о том, по какому законодательству пройдет избирательная кампания.

– После окончания прошедшей избирательной кампании Центризбирком озвучил намерение реформировать Избирательный кодекс. Понятно, что главным импульсом для такого реформирования ведомство госпожи Ермошиной видело необходимость легального оформления тех неправовых практик, которые были фактически использованы в ходе парламентских выборов 2012 года, – цитирует Янукевича UDF.BY. – Вместе с тем, определенным позитивным сигналом можно было считать озвученные намерения прислушаться к некоторым предложениям и замечаниям миссии БДИПЧ ОБСЕ, которые были сделаны по итогам наблюдения за той компанией.

Со своей стороны демократические политические партии и движения разработали альтернативный вариант законопроекта о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Этот проект отправили как в Центральную комиссию, так и в Центр законопроектной деятельности, вместе с предложениями совместно обсудить пути демократизации избирательного законодательства, напомнил Янукевич. Однако общественность по-прежнему не имеет информации о поправках, которые власти собираются внести в Избирательный кодекс.

– Достаточно сказать, что сам законопроект не только не опубликован, но даже не представлен экспертам БДИПЧ ОБСЕ, – отметил председатель ПБНФ. – Тем временем принятие изменений готовится уже на осенней сессии парламента. Очевидно, что произойдет оно или вместе с назначением выборов депутатов местных советов, либо незадолго до него. 

Политик подчеркнул, что основные требования к избирательному законодательству Беларуси остаются прежними – обеспечить прозрачный и заслуживающий доверия подсчет голосов, а также прекратить неоправданное расширение досрочного голосования.

13:46 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Аляксей Янукевіч: Ніхто за любоў да Пушкіна не пасадзіць, а вось публічная нянавісць да Беларусі - гэта ўжо крымінал
Янукевич: И Канопацкая, и Анисим - это, безусловно, оппозиция
Лидер БНФ: Власти тонко поиздевались над Короткевич и Лебедько


загружаются комментарии