Молдова не хочет в Таможенный союз 1

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы Наталья Герман заявила, что ее страна не может интегрироваться в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана из-за его тарифной политики, противоречащей обязательствам, которые приняла на себя Молдавия при вступлении во Всемирную торговую организацию.

"Невступление Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не помешает торгово-экономическому развитию страны в контексте Договора о свободной торговле со странами СНГ, участницей которого является Республика Молдова", - сказала министр на пресс-конференции в пятницу.

По ее словам, "подписание соглашения о свободной торговле Молдовы и ЕС не представляет угрозу для будущего экономических отношений Молдовы и России, а также других партнеров по СНГ", передает "Интерфакс".

"Наоборот, после подписания соглашения и реализации его положений, Молдова станет более привлекательной для своих торговых партнеров. Экспортные возможности Молдовы возрастут, что позитивно повлияет на торговлю с другими странами. Кроме того, прозрачность отношений в этом сегменте, защита инвестиций, лояльная конкуренция, а также повышение качества молдавской продукции, должны способствовать росту экономического авторитета Молдовы", - подчеркнула Н.Герман.

Она сказала, что на прошлой неделе в диалоге с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который, по ее словам, "был предельно открытым и очень конструктивным", обсуждался широкий спектр проблем - от экономических до урегулирования приднестровского конфликта и вывоза боеприпасов и вывода войск России из Приднестровья.

"Господин Лавров сказал, что Россия уважает наш европейский выбор. После визита в Москву я могу лишь констатировать большое желание со стороны России продолжить диалог по разным направлениям", - отметила глава молдавского МИД.

Она сообщила, что пригласила С.Лаврова посетить Кишинев, и "есть все предпосылки для того, чтобы визит состоялся до конца 2013 г.".

14:42 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии