Как 24 часа Лукашенко превратились в 20 лет 9

Пластинка о борьбе с коррупцией уже заезжена до дыр.

Как 24 часа Лукашенко превратились в 20 лет
1 августа Александр Лукашенко провел очередное совещание, посвященное борьбе с коррупцией. Глава Беларуси вновь обещал "открутить головы", активизировать, повысить, расширить…

При этом Лукашенко, как обычно, противоречил сам себе, отмечает "Салiдарнасць". Сначала он отметил, что в результате выработки системы мер по искоренению противоправных явлений удалось добиться определенных положительных сдвигов. А чуть позже заявил, что "работа уполномоченных государственных органов зачастую носит бессистемный характер".

Лукашенко то подтверждает действенность принимаемых мер, то критикует: "Основными причинами складывающейся ситуации стали самоуспокоенность и инертность ряда начальников подразделений правоохранительных и контролирующих органов". "Неуд" получило МВД, за "писанину" досталось прокуратуре, «на орехи» получили и многие другие.

Именно на теме борьбы с коррупцией Александр Лукашенко построил свою предвыборную кампанию в далёком уже 1994 году. Тогда он обещал, что в 24 часа разберется с проворовавшимися чиновниками, которым предрекал ссылку в Гималаи.

С тех пор скоро уж минет 20 лет, и что? Коррупция по-прежнему рулит. Во всяком случае сам Лукашенко утверждает: "Ничего более страшного для нас сегодня нет". И добавляет: "Время щелкать каблуками закончилось. Нужна решительная борьба с этим злом".

Вот оно как. Оказывается, всё это время ушло на "щелкание каблуками". Ну ничего, вот теперь, после дождичка в четверг… простите, после совещания в четверг мы этим коррупционерам ужо покажем. Развернем такую борьбу с этим злом, что земля будет гореть у него под ногами.

На самом деле, никаких принципиальных подвижек не случится и после очередного пропагандистского шоу. Причин тому много, писано об этом уже несчетное количество статей. Поэтому на сей раз ограничимся упоминание только одного корня зла.

Чем больше полномочий у чиновников – тем выше уровень коррупции.

Следовательно, чтобы снизить уровень коррупции, надо урезать полномочия чиновников.

Но… этот общеизвестный способ руководству Беларуси не подходит. И вот почему: одной из главных опор нынешнего режима является именно всевластье чиновников. Ограничение их возможностей сразу ослабит, а то и подорвёт, существующий строй.

Как говаривал герой известного фильма, "на это я пойтить не могу". Следовательно, коррупция может спать спокойно. Периодически, конечно, будут устраиваться показательные процессы в отношении отдельных зарвавшихся чиновников. Но на то, что масштабы коррупции в стране существенно сократятся, можно надеяться только после демонтажа авторитарной системы. 


16:41 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела
В Минске наблюдается значительный рост должностных преступлений


загружаются комментарии