Европейские депутаты выразили солидарность с гражданским обществом Беларуси 2

Пятнадцать депутатов — Европарламента, Германии и Швейцарии — выступили с совместным заявлением о ситуации с правами человека в Беларуси, в котором призвали белорусские власти "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, а также ввести мораторий на смертную казнь".

Как сообщила БелаПАН Анна Бяляс, помощник депутата Европарламента Марека Мигальского, заявление принято накануне Международного дня солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением в Беларуси, который отмечается 4 августа. Инициатором документа выступили Марек Мигальский и швейцарско-немецкая правозащитная организация Libereco — Partnership for Human Rights.

"Последние отчеты и заявления белорусских правозащитников подтверждают, что ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться, — заявляют депутаты. — Как минимум 12 политических заключенных до сих пор находится в белорусских тюрьмах, в том числе бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, а также лидер молодежной оппозиционной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич. 1 июля 2013 года Андрей Гайдуков, очередной представитель белорусской оппозиции, был приговорен к полутора годам лишения свободы. Как утверждают белорусские и международные организации по правам человека, суд над ним был необоснованным, политически мотивированным и непрозрачным".

Депутаты отмечают, что более 40 белорусских граждан были ограничены в правах и гражданских свободах в результате политически мотивированных судебных процессов в 2011—2012 годах, а политзаключенные, которых освободили из исправительных колоний, до сих пор не реабилитированы и остаются на профилактическом учете.

Парламентариев беспокоит тот факт, что Беларусь до сих пор не ввела мораторий на применение смертной казни, в результате чего в период с 24 апреля 2013 года белорусские власти приговорили трех мужчин к смертной казни.

"Мы также хотели бы обратить внимание на тот факт, что Беларусь отказывается сотрудничать с международными институциями и организациями в области прав человека, а также постоянно игнорирует обязательства, которые взяла на себя на международной арене", — подчеркивается в заявлении.

Депутаты призывают все государства ЕС и европейских политиков "отказаться от сотрудничества с режимом Александра Лукашенко до тех пор, пока их требования относительно прав человека остаются невыполненными".

18:00 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии