Миклош Харашти призывает освободить и реабилитировать Беляцкого 2

Спецдокладчик по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека Миклош Харашти призвал белорусское правительство освободить Алеся Беляцкого и прекратить преследование правозащитников.

Как сообщает сайт spring96.org, Харашти призывает "немедленно и безусловно" освободить и реабилитировать Беляцкого.

"Заключение Беляцкого является символом репрессий против правозащитников", — подчеркивает он. "Беляцкий — правозащитник, которого уважают во всем мире, его деятельность по защите прав человека хорошо известна и широко признана", — заявил Харашти.

Он отмечает, что Беляцкий, "как и многие другие правозащитники в Беларуси, не мог заниматься легальной и беспрепятственной работой из-за отказа белорусских властей в регистрации его организации".

Харашти призвал правительство Беларуси признать правозащитные организации страны и начать сотрудничество с ними для того, чтобы создать "независимое национальное учреждение по правам человека, как того требуют обязательства страны в рамках договоров Организации Объединенных Наций".

Харашти ссылается на мнение Комитета по правам человека ООН о том, что ликвидация "Весны" является нарушением свободы объединений, гарантированной Международным пактом о гражданских и политических правах. Кроме того, он отметил, что Совет по правам человека ООН единогласно заявил, что никакой закон не может вводить уголовную ответственность или лишать легитимности деятельность по защите прав человека в связи с источниками ее финансирования.

"Задержание Беляцкого — очевидный результат его работы в соответствии с международным правом в области прав человека, — считает Харашти. — Деятельность по поиску средств, которой занимался Беляцкий для того, чтобы обеспечить само существование "Весны", а также продолжение ее деятельности, проводилась в соответствии с международным правом в области прав человека".

Харашти призывает правительство Беларуси обеспечить Беляцкому "в период до его освобождения доступ к любой медицинской помощи, которая ему может понадобиться, и гарантировать, что условия содержания в тюрьме не влияют на его здоровье, а также что Алесь Беляцкий имеет полные права на свидания и частную переписку ".

Напомним, Харашти официально приступил к выполнению своих функций спецдокладчика 1 ноября 2012 года. Его мандат был продлен еще на год в июне 2013 года. 11—14 июля Харашти, который так и не дождался разрешения белорусских властей посетить Беларусь, встретился с представителями белорусского гражданского общества в Вильнюсе.

Вице-президент Международной федерации прав человека, председатель ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа 2011 года. Беляцкий отбывает наказание по приговору суда, который 24 ноября 2011 года признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Не был принят во внимание и тот факт, что ущерб, якобы нанесенный Беляцким государству, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

15:48 03/08/2013




Loading...
ссылки по теме
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
При Чавесе такого не было


загружаются комментарии