4 августа - Международный день солидарности с Беларусью 11

Неправительственные организации по всему миру отметят Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси.

4 августа - Международный день солидарности с Беларусью
Акция проходит второй год подряд в годовщину ареста белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

В прошлом году акции прошли в 32 городах 19 стран. Неравнодушные люди устраивали марафоны, пикеты с требованием освободить Алеся Беляцкого и других политзаключенных, круглые столы для обсуждения прав человека в Беларуси, фотографировали известных людей с высказываниями солидарности.

В этом году организаторы предлагают людям по всему миру отправлять открытки и письма со словами поддержки белорусским политзаключенным, правозащитникам и активистам, публиковать материалы и проводить просветительские акции о ситуации в Беларуси, сообщает Радио "Свобода".

Дмитрий Соловьев, координатор региональных отделений Правозащитного центра «Вясна» говорит, что в Беларуси предполагалось устроить 16 пикетов:

«Были поданы заявления на пикет в 16 городах, во всех областных, а также в Барановичах, Бобруйске, Молодечно и других. Абсолютно везде отказали. Отказы базируются на самых различных причинах. Где-то отказывают на основании неправильного места, выбранного для пикета, где-то пишут, что нет такого термина, как "пикет". Конечно, это ожидаемая и прогнозируемая реакция. Власти еще раз показали, что стремятся подавить все попытки публичной солидарности с Алесем Беляцким в частности и со всеми политзаключенными целом».


Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о банковских счетах, которую передали официальному Минску Литва и Польша.

Страны Евросоюза, США и международные правозащитные организации считают Беляцкого политзаключенным, а приговор ему - политически мотивированным. Они требуют от властей Беларуси освободить правозащитника.


08:58 04/08/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Итоги "горячей весны": 400 штрафов на сумму 150 тысяч евро
Беляцкий о "деле профсоюзов": Власти могут больше проиграть, чем выторговать
Мораторий на смертную казнь: все зависит от одного человека


загружаются комментарии