Правозащитник Стефанович: Сегодня мало предпосылок к освобождению политзаключённых 1

Правозащитник высказал своё мнение по поводу улучшения в сфере прав человека и возможности освобождения политзаключённых.

 «Несмотря на надежду, пока мало предпосылок к тому, что мы увидим в ближайшее время своих друзей и коллег на свободе», — такое мнение высказал БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, комментируя вероятность освобождения политзаключенных в связи с потеплением отношений между Минском и Брюсселем. 

«Оптимизма у меня еще меньше, чем весной этого года. Пока никаких позитивных тенденций, никаких реальных шагов со стороны белорусских властей в направлении диалога с Евросоюзом я не вижу», — сказал Стефанович. Скорее, добавил он, наблюдались «авансы со стороны ЕС, который был настроен весьма позитивно и искал позитив там, где его нет». 

«Классическим примером» заблуждения Европы Стефанович назвал первоначальный доклад по Беларуси европарламентария Юстаса Палецкиса, где говорилось об улучшении ситуации с правами человека в стране (в окончательном варианте доклада эта формулировка была изменена). 

«Он ссылался на статистику «Весны» (правозащитный центр, ликвидированный белорусскими властями — БелаПАН.), но сделал свои выводы. Мы никогда в своих оценках не делали выводов о значительных улучшениях с правами человека. Конечно, нарушений в количественном отношении, может быть, и меньше, но это связано со снижением политической активности после событий 19 декабря 2010 года», — подчеркнул Стефанович. 

По мнению правозащитника, в последнее время власть не продемонстрировала никаких позитивных шагов, касающихся улучшения законодательства либо практики его применения в сфере прав человека. 

«Наоборот, можно говорить о фактах еще более репрессивного и жесткого применения законодательства. Политзаключенные продолжают находиться в тюрьмах. Причем ситуация еще больше усугубилась, так как возбужден ряд уголовных дел, в том числе по статье о незаконной деятельности от имени незарегистрированной организации», — подчеркнул правозащитник.



14:19 04/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека


загружаются комментарии