Участницу акции солидарности с Беляцким в Могилеве отпустили из милиции

После составления протокола опроса из опорного пункта милиции по улице Крыленко в Могилеве отпущена 21-летняя участница акции солидарности с Алесем Беляцким Диана Буракова.

Как ранее сообщалось, сегодня в полдень в Могилеве трое активистов правозащитного движения, в том числе Диана, раздавали открытки с информацией о Беляцком, а также почтовые открытки с уже вписанным адресом исправительной колонии № 2 Бобруйска, где отбывает наказание правозащитник. Задержали только девушку — к двум другим правозащитникам, мужчинам, сотрудники милиции даже не подошли, несмотря на то что один из них был одет в майку с портретом Беляцкого. По мнению наблюдателей, это было сделано с целью запугать Буракову, которая стала проявлять интерес к правозащитной деятельности совсем недавно, пишет БелаПАН.

Девушка провела в милиции более двух часов. «Меня спрашивали, кто меня в оппозицию втащил, — сказала она. — Говорили, что это все оппозиционные штучки, что смысла в этом нет. Составили протокол, что задержали меня с девятью открытками. Сказали, что на следующей неделе позвонят». 

По словам Бураковой, сотрудники милиции заявили, что она совершила административное правонарушение, которое якобы выразилось в раздаче открыток «антиполитического характера». «Один из милиционеров сказал: если бы вы ходили с открытками, где были бы нарисованы инвалиды, я бы даже пошел в банк и положил деньги, а так вы ерунду какую-то раздаете, чего вы суетесь в политику?» — рассказала Диана. 

Она убеждена в том, что не совершала ничего противоправного, и заявляет, что запугать ее не удалось. «В милиции я была одна и отвечала на те вопросы, на которые считала нужным отвечать. Они были разного характера, и разговоры тоже шли на разные темы. Я не велась на какие-то провокации, и запугать они меня не смогли. Если бы мне сейчас предложили идти с открытками того человека, которого я поддерживаю (в данном случае Алеся Беляцкого), то пошла бы и раздавала», — подчеркнула девушка.


19:57 04/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии