Некляев: Насилие со стороны власти становится нормой в Беларуси 4

Насилие со стороны сотрудников внутренних дел в отношении граждан становится нормой в Беларуси.

Об этом заявил лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев 5 августа на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, насилие со стороны милиции происходит не только в отношении представителей оппозиции, но и любых граждан Беларуси. "В регионах ситуация еще хуже. Людей хватают на улице, держат в заключении, не сообщая родственникам. Законы просто не выполняются", — констатировал Некляев.

Лидер организации "Zмена" (молодежное крыло гражданской кампании "Говори правду!") Павел Виноградов отметил, что в Беларуси "сложилась ситуация, когда люди без опознавательных знаков характерной наружности подходят на улице и запихивают в машины". В частности, он описал случай с активистом "Zмены" Виталием Васильковым, который был задержан 25 июля возле офиса "Говори правду!".

Как ранее рассказывал Некляев, "к офису подъехала машина, три человека в штатском на глазах у всех схватили Василькова и, не обращая внимания на его крики, закинули в машину". 

До позднего вечера о судьбе Василькова ничего не было известно, вечером он был осужден судом Московского района Минска по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе).

"Не зная в лицо сотрудников милиции, можно подумать, что тебя хватают, чтобы увезти в лес и убить. О том, что это были милиционеры, тебе скажут только в РУВД, где к тому же обвинят, что у них в машине сломалась какая-то деталь", — сказал Виноградов.

Некляев отметил, что о захвате Василькова в милицию сообщили люди из офиса, который находится в том же подъезде, где и офис "Говори правду!". "Они приехали, поговорили, покивали головой. Оказывается, одни люди в милицейской форме ничего не могут поделать с другими людьми, на которых формы нет. Через запугивание власти стремятся усилить свой режим", — сказал он.

Юрист Владимир Букштынов считает, что работник милиции, который задерживает гражданина, не представляясь ему, выступает как частное лицо. "В таком случае гражданин имеет право на защиту с применением силы. Но на деле против него возбудят уголовное дело, так как работник милиции будет утверждать, что показывал удостоверение. Не сложно догадаться, кому поверят в суде", — сказал он.

14:05 05/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха


загружаются комментарии