Николай Статкевич уже не "злостный нарушитель" 5

Но на путь исправления его так и не поставили.

Николай Статкевич уже не "злостный нарушитель"
"25-го июля аттестовали на комиссии уже как "не ставшего на путь исправления". А стать на этот "путь" для меня - это как? ", - иронически вопрошает бывший кандидат в президенты Николай Статкевич с собственной страницы в Фейсбуке. 

Жена Марина Адамович рассказала UDF.BY, что муж написал о решении комиссии 25 июля, однако дошло письмо до адресата только в пятницу. Обычно письма из Могилева в Минск идут 8-15 дней, говорит жена. 

С Николая Статкевича сняли статус "злостного нарушителя", однако при этом комиссия считает, что заключенный "не стал на путь исправления". 

- Я думала, что с нас сняли "злостного нарушителя " еще в прошлом году, что Николай получил право заториваться на 200 тысяч в месяц. Оказывается, я грубо ошиблась: все осталось по-прежнему. С апреля ему ни разу не разрешили купить лук – единственный овощ, который периодически появляется в тюремном магазине, - рассказала Марина Адамович. 

Николай Статкевич выразил обеспокоенность девальвацией понятия солидарность. "Я сколько раз уже высказывала мнение Николая средством массовой информации, но никто почему-то не считает нужным об этом писать", - возмущается Марина Адамович.

"Огорчила информация, что некоторые правозащитники хотят снять требование "реабилитации" в пользу "восстановления в правах". Понимаю, что первый вариант сейчас маловероятен. Но, на мой взгляд, правозащитники должны защищать права человека, в том числе, право на справедливый суд, на защиту человеческого достоинства. А консультировать власти, как выбираться из этой ситуации - не их задача. Для этого есть специально обученные люди. Наконец, у нас указ имеет более высокий правовой статус, чем закон. Возможно все. А вот сама отказ от "реабилитации" может быть объяснен (известно кем), как признание нас виновными. Мотивы изменения позиции по-человечески понятны - люди устают работать под прессом. Хочется показать свою "конструктивность" и уменьшить это давление. Но все это является изменой своему назначению. Жаль", - пишет Николай Статкевич. 

Политзаключенный снова возвращается в письмах к событиям начала июля, о которых сообщалось ранее - ночных криков в тюрьме. 

"9:07 был обход прокурора. Я просил его встретиться с Евгением и Николаем, чтобы выяснить их состояние. Прокурор ответил, что он только что с "крытого" корпуса и что там все нормально. Начальник тюрьмы добавил, что после ознакомления с моим письмом, он приказал опросить всех в "крытой", и там никто никаких криков не слышал. По его мнению, кричали из-за пределов тюрьмы, и это была провокация. 

Я думаю, что действительно, никто не сказал, что что-то слышал. Но тут обычно публично не рассказывают администрации или прокурору о том, что происходит в камере между осужденными ... " 

Политзаключенный сделал довольно печальный вывод о сегодняшнем уровне солидарности в обществе: "Из ситуации вокруг ночных криков я понял, что никто из правозащитников регулярно не встречается с родственниками« политических ». Безусловно, складывать регулярные отчеты по материалам независимых журналистов и выносить вердикты, кто политзаключенный, а кто - нет, - это важно. Но не менее важен мониторинг ситуации каждого из "политических", поддержка их близких. Нас же не так уж и много сейчас. Правозащитных организаций может больше ", - пишет из тюрьмы Николай Статкевич. 


16:16 05/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии