Лукашенко не поехал в Тегеран

Официальный Минск на инаугурации президента Ирана Хасана Роухани был представлен на уровне посольства Беларуси в этой исламской республике.

Об этом TUT.BY сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Беларусь была представлена на уровне посольства", - сказал Савиных.

Ранее сообщалось, что в данном мероприятии может принять участие Александр Лукашенко. 

Примечательно, что впервые на церемонии приведения к присяге иранского президента присутствовали зарубежные официальные лица. Как сообщают государственные иранские СМИ, среди них - десять президентов, в частности из Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Армении и Ливана. От России туда поехал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, а от Азербайджана – председатель парламента Огтай Асадов. Также на церемонию приехал высокопоставленный представитель из КНДР. 

Особые отношения Беларуси и Ирана завязались в 2005-2007 годах на фоне авторитарной дружбы Александра Лукашенко и предшественника Роухани Махмуда Ахмадинежада. Однако отношения не получили должного экономического импульса. В некоторой степени и из-за санкций в отношении обеих стран со стороны Запада. 

С 2002 года Запад обвиняет Иран в сокрытии информации о своей ядерной программе, что в итоге и привело к санкциям. В своей речи Роухани раскритиковал международные санкции. Но он также предложил возможность диалога окружающему миру, в том числе и Западу. Он сказал, что все стороны должны придерживаться "прозрачности". Поэтому этот призыв Роухани может быть хорошо воспринят западными правительствами, сообщает Би-би-си. И этим правительствам будет с кем поговорить: Роухани назначил главой МИД Мохаммада Джавада Зарифа, бывшего посланника при ООН, у которого есть обширный опыт такого общения.

16:32 05/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко готов "свято соблюдать" договоренности с Ираном
Макей летит в Иран
Лукашенко готов вывести отношения с Ираном на качественно новый уровень


загружаются комментарии