Ксендзу Лазарю не разрешили передать молитвенник 1

Ксендзу Владиславу Лазарю продлили 1 августа нахождение под стражей еще на неделю.

3 августа ему разрешили передать передачу.

Об этом «Радыё Свабода» рассказала его сестра Янина из деревни Конюхи Молодечненского района. Как же арестовали священника Лазаря?

«31 мая его телефон не был доступен. Я начала волноваться, ведь от нас он должен был ехать в Борисов. До 7-го июня меня успокаивали, что он, возможно, в Польше. Но даже когда он был в Польше, то был доступен. Я подала заявление в милицию в Молодечно. До этого обзвонили и больницы, и морги, и в ГАИ. И после подачи заявления в милицию нам позвонили из КГБ и сказали: «Ваш брат жив-здоров, он задержан». И на этом положили трубку. Я засомневалась, думала, может, кто-то перенял и держит, выкуп хочет. Я снова обратилась в милицию. 11-го мне снова позвонили вечером из КГБ и сказали, что 12-го в 11 часов он будет звонить матери, чтобы она была у телефона.

Он только сказал, что «молитесь, нужно строить костел». Номер телефона зафиксировался, и я стала по нему звонить. Когда попросила, чтобы представились, там положили трубку. Я дала этот телефон в милицию. Потом поехала в Минск к епископу. Он подтвердил, что священник Лазарь задержан, но там ничего не знают, что и им тяжело, переживают, никого к нему не пускают. И что нужно молиться», - рассказала сестра священника.

После этого Янина встретилась с адвокатом, который подтвердил, что священник задержан. 3 августа ксендзу Лазарю разрешили передать передачу в СИЗО КГБ:

«Сначала не хотели принимать, а потом следователю позвонили, и они разрешили. Только молитвенник они не взяли. Сказали, что нельзя. А так передали продукты и белье. Написали также заявление, чтобы разрешили свидание и еще один звонок, ведь мама переживает, не спит, мы так боимся ее потерять. Чтобы она хотя бы голос его услышала. Но пока нет разрешения. Скорее всего, его кто-то подставил. Может, кто-то от зависти, что построил этот костел, и туда его направили. В Борисове он был около месяца, а до этого в Марьиной Горке. Надо звонить во все колокола, так как держат невиновного».

Сестра Янина пока не знает, в чем обвиняют ее брата. По словам адвоката, это тайна следствия.

Напомним, 26 июля Лукашенко заявил о задержании сотрудника белорусских спецслужб, который работал на иностранные государства через представителей католической церкви. Сотрудник спецслужб, уточнил он, «не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей».

17:18 05/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Адвокат: Сноуден жив
ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий
В похищении переписки Демпартии США обвиняют Россию


загружаются комментарии