Ревяко отпустили, Лобковича еще судят

Рассмотрев административный протокол, составленный милицией в отношении правозащитницы Татьяны Ревяко, судья суда Советского района столицы Марина Федорова отправила его на доработку.

Ревяко освобождена из-под стражи и уже покинула здание суда, сообщила БелаПАН ее коллега Анастасия Лойко.

Административное дело еще одного задержанного правозащитника — Владимира Лабковича — сейчас будет рассматриваться в этом же суде судьей Дмитрием Павлюченко. 

Напомним, Ревяко и Лабкович были задержаны сегодня в полдень возле ЦУМа во время акции солидарности со свои осужденным коллегой Алесем Беляцким и другими политзаключенными Беларуси. Их доставили в РУВД Советского района Минска и составили протоколы о совершении противоправных действий по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). 

В суде выяснилось, что протокол в отношении Татьяны Ревяко составлен с ошибками. 

Акция возле ЦУМА проводилась в рамках Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси. Он прошел 4 августа в разных странах мира и был приурочен к дате ареста вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого (4 августа 2011 года). Правозащитник осужден за сокрытие доходов в особо крупном размере на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Беляцкий признан узником совести. 

Несмотря на повсеместные запреты пикетов в поддержку политзаключенных в Беларуси, акции солидарности прошли в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Жодино, Барановичах, Березе, Новополоцке.

17:45 05/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники: Выборы прошли по-старинке
О белорусских выборах на "Дожде": Это была спецоперация
Политзаключенного Михаила Жемчужного признали лицом, склонным к экстремизму


загружаются комментарии