Почему режим Лукашенко будет держаться за "дружбу" с Венесуэлой 2

Прошло уже несколько дней после объявленной президентами Беларуси и Венесуэлы Александром Лукашенко и Николасом Мадуро на встрече в Минске дате «больших переговоров».

Почему режим Лукашенко будет держаться за "дружбу" с Венесуэлой
Как уже сообщалось, по итогам встречи глав двух государств, которая продолжалась более трех часов, Александр Лукашенко признал, что в отношениях Беларуси и Венесуэлы есть «проблемные вопросы», а поэтому «необходимо провести ревизию».

Раз президенты решили - так оно и будет

По его словам, стороны договорились, что не позже, чем 4 августа в Минске соберется совместная белорусско-венесуэльская комиссия и выработает конкретные предложения по «дорожной карте», которые будут представлены на рассмотрение президентов Беларуси и Венесуэлы.

Венесуэльский президент, в свою очередь, отметил, что «на основе дружбы и совместной работы мы будем готовить новую «дорожную карту» сотрудничества».

Но вот на дворе уже 6 августа, а о заседании ничего не слышно. Можно предположить, что не будет такового и ближайшее время, ведь обычно пропаганда сообщает о таких событиях заранее.

На вопрос корреспондента сайта «Товарищ.online»: когда состоится заседание комиссии, в Посольстве Венесуэлы ответили, что этот вопрос «лучше адресовать белорусской стороне».

В Совмине же скупо сказали, «раз президенты решили, что такое заседание состоится, значит, оно состоится». Вопрос о приблизительной дате остался без ответа.

Сейчас не до дружбы с Беларусью

А вот опрошенные нами эксперты полагают, что новым властям Венесуэлы сейчас не до внешней политики.  

По словам доктора политических наук, политолога Павла Усова, у Николаса Мадуро сейчас есть более важные дела, чем отношения с Беларусью.

«Речь идет, прежде всего, о консолидации собственной власти, а, как мы знаем, напряжение внутри венесуэльского общества после выборов не ослабевает. Поэтому естественно, внешнеполитические вопросы на какое-то время отойдут на второй план, особенно те из них, которые имеют скорее идеологический, чем экономический характер», - отметил эксперт.

Об этом говорит и доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, политолог Кирилл Коктыш: «Очевидно, что Мадуро в ближайшее время будет концентрироваться в первую очередь на внутренних проблемах, это критично для укрепления его легитимности, а не на трансокеанских проблемах».

Когда потеплеют отношения

Впрочем, считает он, говорить о полном прекращении двусторонних отношений пока преждевременно: «Каких-либо подвижек на белорусском направлении стоит ждать не раньше, чем Мадуро укрепится на своем посту. Однако пока трудно сказать, в какие сроки это может произойти».

Не исключает этого и Павел Усов. Эксперт считает, что если Мадуро удастся стабилизировать и консолидировать свою власть, он сможет вернуться к предыдущим проектам. «Но нужно учитывать и тот факт, что внутренняя и внешняя политика практически всех Латиноамериканских стран, всегда зависела от лидеров их взглядов, а не от некой доминирующей идеологической концепции (исключение составляет Куба). Поэтому политика Венесуэлы также претерпит изменения и обретет новый характер. И Минск должен это понимать. В связи с этим, также трудно предсказать какое направление приобретут белорусско-венесуэльские отношения, но с уверенностью можно сказать, что прежними они не будут», - подчеркнул эксперт.

Нефтяные долги мог бы подтвердить Мадуро

Отвечая на вопрос: не связана ли проблема во взаимоотношениях между Каракасом и Минском с долгом Беларуси за нефть, Кирилл Коктыш говорит, что «теоретически этого нельзя исключать, но при отсутствии подтвержденных данных, скажем, политических заявлений того же Мадуро, это будут спекуляции».

Минску нельзя ссориться с Каракасом

Несмотря на ухудшение двусторонних отношений, по мнению Павла Усова, Минску не с руки ссориться с Каракасом, так как некоторые проекты все же работают.

Кроме этого, если «дружба» с Венесуэлой рухнет, это будет «серьезный идеологический удар по престижу режима», так как для всех немногих партнеров Беларуси будет ясно, что «белорусские власти ненадежны».

«Конечно, не стоит исключать того, что с процессом усиления влияния России, внешняя политика Беларуси будет утрачивать свою динамику. На сегодняшний день, как мы знаем, круг внешних партнеров Беларуси достаточно узок и не перспективен», - резюмировал эксперт.

16:11 06/08/2013


ссылки по теме
Минск замахнулся на "всеохватывающее" сотрудничество с Венесуэлой
У воздушного щита Венесуэлы будет белорусское клеймо
Лукашенко: белорусско-венесуэльские отношения вышли на стратегический уровень


загружаются комментарии