Лукашенко предложили запретить агитацию, направленную на срыв выборов 6

Предлагается ввести запрет на проведение агитации, направленной на срыв выборов и изменить порядок финансирования предвыборной агитации кандидатов в президенты и депутаты.

Соответствующие изменения обсуждались на совещании у Лукашенко по вопросам совершенствования избирательного законодательства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Лукашенко. 

Об основных новшествах законопроекта на совещании рассказала председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Ермошина. Ряд изменений касаются вопросов ведения предвыборной агитации и улучшения информированности избирателей при проведении выборов всех видов. 

Предлагается ввести запрет на проведение агитации, направленной на срыв выборов и изменить порядок финансирования предвыборной агитации кандидатов в президенты и депутаты. 

Как отметила Ермошина, даже при проведении выборов в парламент от населения постоянно поступают жалобы, что они не обладают информацией о кандидатах. В связи с этим предложено отказаться от бюджетного финансирования агитационных расходов кандидатов и передать эти средства местным территориальным и окружным избиркомам, чтобы они изготавливали информационные буклеты и вместе с приглашением посетить избирательный участок рассылали их избирателям. «Таким образом государство позаботится, чтобы каждый избиратель обладал информацией по крайней мере о том, какие люди избираются по конкретному избирательному округу», — сказала глава ЦИК. 

При этом за кандидатами в депутаты и президенты будет сохранено право на бесплатное использование государственных СМИ для предвыборных выступлений, дебатов и опубликования программ. Кандидатам в президенты и депутаты всех уровней предоставляется право создания личных финансовых фондов за счет собственных средств, а также средств граждан и юридических лиц. Такое право в настоящее время установлено законом для кандидатов в депутаты Палаты представителей и кандидатов в президенты. 

В связи с прекращением бюджетного финансирования агитационных расходов Лидия Ермошина предложила в 5 раз увеличить предельные размеры финансовых фондов кандидатов в президенты — с 3 тыс. до 15 тыс. базовых величин, а кандидатов в депутаты Палаты представителей — в три раза до 3 тыс. базовых величин. При этом предлагается, что гражданин, зарегистрировавший свою инициативную группу на президентских выборах, сможет открыть счет в банке для создания избирательного фонда с момента регистрации этой группы. 

Основными дискуссионными вопросами на совещании стали нормы об изменении порядка финансирования избирательных кампаний кандидатов. «В итоге глава государства и остальные участники совещания сошлись на том, чтобы повысить только максимальный размер избирательных фондов на президентских выборах в 3 раза. Кроме того, принципиально не отвергнуто предложение о том, чтобы предоставить право создания таких фондов с момента регистрации инициативной группы», — проинформировали в пресс-службе. 

«Что касается эфирного времени, надо создать равные условия для всех. ЦИК примет решение, по сколько минут каждому предоставить», — отметил президент. 

В связи с уходом от бюджетного финансирования предвыборной агитации предполагается, что кандидаты в депутаты местных советов также получат право создавать избирательные фонды размером до 30 базовых величин. 

По словам Ермошиной, в доработанном варианте законопроект до 30 августа будет внесен главе государства, а затем поступит на рассмотрение в парламент.


19:12 06/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Даже в Гамбии демократии больше: правивший 22 года президент проиграл выборы
Трамп объявил об уходе из бизнеса на срок своего президентства
Обама: Мишель никогда не будет баллотироваться в президенты


загружаются комментарии