В Минске тайком установили памятную доску Кастусю Калиновскому 3

Памятную доску с бюстом Калиновского и его краткой биографией тайком установили на здании Минского городского центра олимпийского резерва по борьбе имени Александра Медведя в середине июля этого года. Доска висела на здании бывшего кинотеатра «Вильнюс» с 1988 по 1998 год, а потом  исчезла.

В Минске тайком установили памятную доску Кастусю Калиновскому
Улица в честь белорусского революционера-демократа, мыслителя и публициста в столице появилась в 1963 году - ровно через сто лет после восстания. Важным объектом этого района с 1975-го года всегда был торгово-общественный центр с кинотеатром «Вильнюс» по улице Калиновского, 55, который после реконструкции превратился в Дворец борьбы. Мало кто знает, что в 80-е годы прошлого века именно на здании кинотеатра «Вильнюс» установили памятную доску в честь Калиновского, которая скандально исчезла в 1998 году, пишет "Артсядзіба".


Об истории возвращения памятной доски на историческое место рассказал заместитель главы администрации Первомайского района Алексей Каштальян:

- После окончания реконструкции здания на улице Калиновского, 55 мы в июле этого года вернули на историческое место памятную доску в честь Кастуся Калиновского. Она и раньше висела на этом месте, когда там был еще кинотеатр «Вильнюс». Но в 1998-м году вывеску украли. После ее отыскали и передали на сохранение и восстановление в Первомайское ЖРЭО, ведь здание было на реконструкции. А теперь, после открытия здания, вывеска вновь вернулась на прежнее место, поэтому никаких торжеств и презентаций мы не делали".


Известный художник Микола Купава рассказывает другую историю памятного знака. По его словам, первая доска была установлена ​​в 1988 году по инициативе Академии наук БССР. Но это был обычный памятный знак без бюста Калиновского. Тогда в праздничных мероприятиях по случаю открытия памятного знака приняли участие около тысячи человек.


20:07 06/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Въезд в центр Минска могут сделать платным
5 лет назад Коновалова и Ковалева приговорили к расстрелу
Эксперт: Переговоры по Донбассу останутся в Беларуси


загружаются комментарии