Лукашенко vs Брежнев - найдите разницу 14

Случайно обнаружив на чердаке у бабушки брошюру с речью Леонида Брежнева на встрече с избирателями Бауманского избирательного округа Москвы от 2 марта 1979 года, я ощутила дежавю. Учитывая мой возраст, помнить выступления Леонида Ильича я точно никак не могу, но между тем все озвученное им в далеком 1979-ом я слышу с телеэкранов последние 20 лет.

Лукашенко vs Брежнев - найдите разницу
«Главное, на что мы сегодня нацеливаем государство, власть на всех ее уровнях, — это внимание к нуждам нашего гражданина, простого человека… Ведь зачастую для решения проблемы, которая волнует человека, даже не требуется больших материальных затрат. Нужны только определенные организационные усилия и внимание со стороны руководителей. К сожалению, как раз этого нам иногда и не хватает. Вот о чем власть должна постоянно беспокоиться: чтобы за макроэкономическими показателями не забыть о человеке с его проблемами и заботами». (А.Г. Лукашенко, март 2006 года, 3-е Всебелорусское собрание, заключительное слово).

А это привет из далекого 1979-го:

«Вот почему необходимо продолжить, сделать еще более активной решительную и бескомпромиссную борьбу с фактами нарушения законности, зажима критики, волокиты, формализма и бюрократизма (Аплодисменты). Больше гласности. Больше внимания к нуждам и мнениям людей. Больше непосредственного, заинтересованного общения с массами. Так ставит вопрос партия. Таков должен быть стиль работы всех Советов народных депутатов – от Верховного до сельских и поселковых».

Пожалуй, если бы ни слово «партия», «дорогой Леонид Ильич» вполне мог бы сегодня сойти за «дорогого Александра Григорьевича».

А теперь попробуйте угадать, кому из этих двух ораторов принадлежат следующие цитаты?

«Разумеется, я далек от того, чтобы рисовать положение в народном хозяйстве в розовом цвете. У нас еще есть немало недостатков, нерешенных проблем. Напомню лишь о том, что путь решения большинства таких проблем мы видим в повышении эффективности и качества работы».

«Решение стоящих перед нами экономических задач потребует творческого подхода, высокой ответственности, строжайшей дисциплины во всех звеньях хозяйства. Это относится к работе хозяйственных руководителей всех уровней. Это относится и к непосредственным участникам производства. Пусть каждый, кто стоит и станка, трудится в поле или за чертежным столом, спросит себя: а все ли он сделал, чтобы работать производительнее, качественнее, экономить материалы, не транжирить попусту время».

Вам кажется, что все это вы уже слышали? Ну только если присутствовали на той встрече с избирателями Бауманского избирательного округа в 1979 году. Судя по речам Лукашенко, его спичрайтеры там точно были.

А теперь сравним два следующих высказывания и попробуем угадать, какое из них принадлежит генеральному секретарю ЦК КПСС, а какое правителю Беларуси?

«Рост благосостояния народа — одна из главных целей нашей политики. Доходы граждан продолжают расти. Мы поддерживали и будем поддерживать людей, находящихся в стесненных жизненных условиях».

«Мы и впредь будем уделять первостепенное внимание улучшению жизни людей: повышению зарплаты и реальных доходов трудящихся, увеличению общественных фондов, строительству жилья».

Подсказка: после второй цитаты по тексту в скобках значится: «Аплодисменты». Как мы понимаем, после первой цитаты аплодисменты не звучат – в Беларуси вообще с недавних пор не принято много аплодировать.

Продолжим «угадайку»?

«Мы — мирные люди, и для нас нет большей радости, чем спокойно жить и трудиться на родной земле, а наши Вооруженные Силы всегда будут являться надежным гарантом ее защиты».

«Мы помним наказ: надежно оберегать мирный труд наших людей. А это требует немалых средств для укрепления безопасности страны как на западе, так и на востоке. Мы тратим на оборону столько, сколько необходимо. Не меньше, но и не больше. В соответствии с обстановкой. И наши люди это понимают».

Догадались, кто где? Еще подсказка: автор первой цитаты запросто подписался бы и под следующим высказыванием.

«Всю свою внешнюю политику мы проводили и будем проводить, опираясь на поддержку Африки, Азии и Латинской Америки, сотрудничая со всеми миролюбивыми государствами и общественными силами в капиталистической части мира».

Действительно, с тех пор мало что изменилось. Разве что в капиталистической части мира поубавилось миролюбивых государств. А в Беларуси появился свой президент, который вот уже много лет несет белорусскому народу старые «заветы партии».

09:38 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко наехал на Россельхознадзор
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего


загружаются комментарии