Ярошук: АЧС – результат конкурентной борьбы между государствами 1

Очаги Африканской чумы свиней (АЧС) в Беларуси были выявлены еще три года назад.

"Власти принимают неадекватные меры, уничтожая все свинопоголовье у крестьян", - считает лидер БКДП Александр Ярошук, который более 30 лет проработал в сельском хозяйстве.

Как известно, 7 районов Витебской области вокруг очага (филиал ОАО «Лучеса» в агрогородке Копти рядом с Витебском) признаны неблагоприятными зонами по африканской чуме свиней, где всех не забитых населением свиней здесь будут изымать. Остальные районы по всей области объявлены буферными зонами по АЧС, где рекомендуют вырезать всех свиней в подсобных хозяйствах.

Каким образом эпидемия АЧС связана с белорусско-российскими отношениями «Белорусско-российским новостям» рассказал лидер БКДП Александр Ярошук.

Пол его словам, специалисты утверждают, что очаги африканской чумы свиней в Беларуси существуют уже три года. "Один этот факт порождает много вопросов, главный из них – игра в молчанку, которая является характеристикой системы власти в стране. Если бы власть с самого начала не скрывала наличие АЧС, возможно, удалось избежать столь негативных последствий, и прежде всего – для населения Беларуси", - отметил Ярошук.

При этом политик не предъявляет никаких претензий к работникам ветеринарных служб.  "Многих знаю по 20-30 лет, и мои недавние контакты подтвердили их профессионализм. Сигналы тревоги они подавали еще три года назад, но, к сожалению, не они принимают решение. Недоверие к белорусскому руководству привело к тому, что Литва, Польша готовы принять такие экзотические решения, как воздвигать стены на границе с Беларусью. Это больше пропагандистская акция, потому что исключить возможность проникновения инфекции таким образом нельзя. Можно уменьшить, но полностью исключить невозможно", - говорит Александр Ярошук.

Что же на самом деле происходит? "Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями, что показал пример «Уралкалия», жесткой борьбы, борьбы без правил между конкурентами, в том числе - государства против государства. Кстати, и об этом мне говорили люди, которые обладают информацией", - отмечает политик.

Он говорит о том, что бытует много мнений, почему «Уралкалий» принял беспрецедентное решение и порвал с БКК. "Это борьба конкурентов, но белорусская сторона повела себя безответственно. Запасы «Уралкалия» в десятки раз превосходят запасы «Беларуськалия», о чем белорусская сторона знала, равно как обладала информацией о том, что на «Уралкалии» себестоимость тонны добываемых удобрений составляет 62 доллара, у нас – больше 100. У них глубина залегания – 90-120 метров, у нас – от 400 до 1000 метров. В этой ситуации позволить себе принимать провокационные решения - вести торговлю в обход БКК и не просчитывать возможных последствий… Речь идет о привычном кидалове, которое имело место с «растворителями-разбавителями». Или с поставками на российский рынок молочной продукции, когда белорусы продают молока больше, чем производят, в результате чего опять замаячила перспектива новой молочной войны. Это же касается мяса, а в былые годы – сахара. Любая авантюра рано или поздно заканчивается и бумерангом бьет по авантюристу", - констатирует Ярошук.

Он говорит о том, что мясо и молочные продукты завозятся из стран ЕС, в частности, из Польши, и прямиком реэкспортируются с Россию. "В былые годы это происходило с сахаром из кубинского тростника, добавим сюда таможенный разбой. Умолчим об экономическом выигрыше – каким бы он ни был, он несоизмерим с имиджевыми потерями, которое несет государство, позволяющее себе то, что не может позволить себе ни один бизнесмен, дорожащий своей репутацией. Тем более государство", - отмечает политик.

Он предполагает, что Африканская чума свиней (АЧС) – результат борьбы конкурентов. "Я не буду углубляться дальше в тему. Когда весь мир паниковал из-за птичьего гриппа, эксперты говорили о баснословных прибылях, которые получали фармакологические кампании. Все эти вещи и управляемы, и направляемы. Очень жаль, что в конечном итоге отдуваться приходится простому белорусскому крестьянину, напасть на которого свалилась невесть откуда и в самый неподходящий момент. Вопреки постоянным и бодрым заявлениям белорусской пропаганды, которая усиленно выпячивает счастливую жизнь белорусского крестьянства, трубит о возрождении села. Мы - то знаем, что возрождением называется выстраивание потемкинских деревень. А основная масса крестьянства, как и 20 лет назад, выживает своим трудом. И чем дальше – тем труднее выживание дается. АЧС очень осложнит положение крестьянства", - отмечает Ярошук.

Он не хочет давать оценок решениям руководства Витебской области, которым могут последовать другие регионы. "Но эти решения вполне в духе недемократической авторитарной системы власти и вытекают из ее логики: для лечения головной боли избирается простейший способ – гильотина. Нет свинопоголовья на крестьянском подворье – нет проблем для власти, ей можно рапортовать о полной победе над африканской чумой. Я считаю это неадекватной и неоправданной мерой, система власти в очередной раз показала свою неэффективность и неспособность решать сложные проблемы, она ведет страну к банкротству, а ее народ – к многочисленным бедам и несчастьям", - подчёркивает политик.

Он соглашается с тем, что на крупных свинофермах действует весьма эффективная система профилактики. "Но это то же самое, что Литва с Польшей собираются выстраивать забор на белорусской границе: что обнести всю страну забором и колючей проволокой впридачу, что отдельно взятую ферму – нет никакой гарантии, что чума туда не проникнет.

С моей точки зрения, надобности в столь радикальных мерах как уничтожение свинопоголовья у крестьян, нет. Стоит только пожалеть белорусское крестьянство, над которым проводится столь жестокий эксперимент. Оно как никто другой долгие годы поддерживало власть, которая сполна ответила ему своей «благодарностью» за поддержку, вырезая под корень свиней. А что кабанчик значит для белорусского мужика, для сельского уклада жизни, никому рассказывать не надо", - заключает Александр Ярошук.

10:32 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
Минздрав: Носить на улице медицинскую маску нет смысла – она не защищает от бактерий и вирусов
Александр Ярошук: Власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров


загружаются комментарии