Как российский олигарх "кинул" белорусского президента 4

После скандального вторника, когда "Уралкалий" атаковал белорусскую калийную индустрию с поясом шахида, дым наконец-то стал рассеиваться, а картина — проясняться.

Как российский олигарх "кинул" белорусского президента
Несмотря на то, что самым ярким событием прошлой недели стал "развод" партнёров по Белорусской калийной компании, отношения с Минском, похоже, играли периферийную роль в действиях российского монополиста.

Тем не менее, как прогнозируют эксперты Morgan Stanley, в результате событий на калийном рынке Беларусь может быть втянута в "инфляционно-девальвационную спираль"...

Ценовую войну начали американцы

В интервью российским "Ведомостям" генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер обвинил в "разводе" белорусскую сторону. Но при этом он упомянул и о настоящей причине своих действий, оговорившись, правда, что это — все равно косвенно вина Минска. Речь идет о действиях североамериканских производителей.

"Разводу" партнеров по Белорусской калийной компании предшествовал разлад в глобальной дуополии на рынке. До последнего времени БКК координировала мировые цены на хлоркалий со вторым картелем Canpotex ("Экспортеры канадского калия"). У этих трейдеров на двоих – до 70% мировых продаж. На ключевых рынках БКК и Canpotex предлагали идентичные цены, а сокращение производства у одной стороны, как правило, совпадало с аналогичными действиями другой. 

Но в 2013 году товарищеская конкуренция превратилась в бой без правил. В то время, как БКК, пытаясь удержать цены, сократила свои продажи на 12%, Canpotex их на 24% нарастил, активно используя при этом ценовой инструмент. Так, в Бразилии, куда БКК в первом полугодии снизила поставки на 40%, добиваясь контрактной цены в $440 за тонну, Mosaic (один из членов Canpotex) объявила в июне спотовую распродажу по $400.


Причины белорусского калийного сепаратизма

Белорусская сторона пыталась убедить "Уралкалий", что далее пытаться удержать цены за счет сокращения продаж не только невыгодно, но и невозможно: наращивание производства конкурентами позволяло им успешно заполнять ниши, освобождаемые БКК.

Но в Москве, к удивлению белорусов, их доводы наталкивались на решительный отказ менять сбытовую политику. Отчаявшись убедить или хотя бы понять партнера, "Беларуськалий", как сообщил корреспонденту Naviny.by один из участников рынка, начал собственные поставки в Бразилию, а также завел переговоры о сепаратных контрактах с Китаем и Индией. Другой участник рынка утверждает, что видел, как в мае представители "Беларуськалия" предлагали самостоятельные поставки хлоркалия в кулуарах одной из конференций в Северной Америке.

На прошлой неделе о сепаратных переговорах "Беларуськалия" с Китаем также заявила аналитик VTB Capital Елена Сахонина — в интервью агентству Bloomberg. Как писали Naviny.by в оперативном комментарии к визиту Александра Лукашенко в КНР, долгосрочный контракт на поставки туда дешевого калия был, вероятно, главным козырем Минска в его попытках сдвинуть с места проект китайско-белорусского технопарка.

Нашествие новых конкурентов

Но упрямство "Уралкалия", очевидно, вызывало удивление не только у его белорусских партнеров. Ведь решение Canpotex развязать ценовую войну вряд ли диктовалось просто ухудшением конъюнктуры рынка. В 2009 году, когда цены упали еще ниже, производство сократили члены обоих картелей. Кстати, несмотря на то, что внутриэкономическая ситуация в Беларуси тогда была немногим лучше нынешней, Александр Лукашенко тоже выступил против наращивания объемов.

На самом деле, дуополия Canpotex и БКК распалась потому, что жить ей и так оставалось немногим более года. В 2015 году на рынок планирует ворваться британский сырьевой гигант BHP Billiton, — запустив крупнейшее в мире месторождение Дженсен. При выходе на полную мощность, проектируемая шахта должна ежегодно выдавать 8 миллионов тонн продукта – больше, чем "Беларуськалий" произвел в 2012 году. При этом менеджмент BHP предупреждает, что присоединяться к Canpotex не собирается и будет использовать мощности Дженсен в полном объеме.

Одновременно новую шахту с проектной мощностью 2 млн тонн в год строит в Канаде немецкая K&S, не входящая в Canpotex. В России новый для себя рынок собирается освоить "Еврохим". Планируется, что с 2015 года его Гремячинское месторождение добавит к глобальному перепроизводству еше 2,3 млн тонн в год, а в 2018-м и вовсе выйдет на 4,6 млн. Тогда же с 2 млн тонн в год в игру собирается вступить российский производитель фосфатов Акрон.

Таким образом, даже оптимистичный прогноз увеличения спроса на хлоркалий с 55 млн тонн в нынешнем году до 65 млн в 2015-м был бы "покрыт" только за счет новых игроков, не говоря уж о росте производства у существующих, не входящих в картельные трейдеры. Поэтому политику "Уралкалия" в первой половине 2013 года - придерживать свою продукцию на потом – трудно объяснить рационально. Ведь впоследствии эти запасы, вероятно, придется продавать еще дешевле.

Причина скандального вторника

А вот нынешние действия российского монополиста как раз вполне соответствуют логике рынка. Как отмечает агентство Fitch, снижение цен за счет максимального наращивания объемов поможет "Уралкалию" саботировать выход на рынок новых игроков. Ведь многие из перечисленных выше проектов были запланированы на 2013-2014 годы, но были перенесены на более поздний срок из-за снижения прошлогодних цен до 400 долларов за тонну хлоркалия. Теперь же, когда цены могут упасть ниже 300 долларов за тонну, менеджменту BHP будет трудно убедить своих акционеров вложить планируемые 12 миллиардов долларов в Дженсен.

Но почему же "Уралкалий" медлил с этой стратегией до прошлой недели?

На то было несколько причин.

Подготовка блицкрига

Во-первых, это позволило российской компании нарастить мощности, не вызывая подозрений у конкурентов. "Мы снизили производство в первом квартале и использовали это время для проведения ремонтных работ и реализации проектов по расширению мощностей", — заявил гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер полтора месяца назад. Но по итогам января-марта производство российской компании уже увеличилось на 10% в годовом исчислении и теперь, как ожидается, будет нарастать до запланированного 10,5 миллиона тонн по итогам 2013 года и до 14 млн в 2015-м.

Между тем конкуренты, оглядываясь на принципиального коллегу, который, казалось, нерушимо придерживался олигополистических принципов, увеличивали свои продажи в первом полугодии намного более робко, чем делали бы это в условиях открытой ценовой войны. Они и сейчас в растерянности от потрясений прошлого вторника заявляют, что наращивать собственные мощности до предела пока не собираются.

Кроме того, благодаря засекреченности готовящегося блицкрига, акционеры компании, очевидно, смогли минимизировать потери от последовавшего удешевления их бумаг.

Акции упали, но акционеры обогатились?

В течение месяца перед биржевым обвалом калийных компаний крупные миноритарии "Уралкалия" под разными предлогами вывели из них свои средства. Но и структуры Сулеймана Керимова, сохранившие свои стратегические вложения, вряд ли остались в большом накладе. Во- первых, цена акций "Уралкалия", вероятно, опять пойдет в гору после сообщений о приостановке конкурентных проектов. Но даже если до прежнего уровня котировки не поднимутся, их владельцы смогут компенсировать эти потери с лихвой.

Как отмечает агентство Bloomberg, за четыре дня до скандального вторника в акциях Potash Corp наблюдались рекордные за два года объемы игры на понижение. Другими словами, перед тем, как обрушить рынок, инсайдеры, видимо, заняли и перепродали акции своих конкурентов. Если оплата этих бумаг была отсрочена на после обвала, то "удачливые" инвесторы заплатили за них на 25% меньше, чем получили от их перепродажи.

Учитывая снижение капитализации калийных компаний более чем на 20 миллиардов долларов, на прошлой неделе "медведи" могли заработать миллиарды. В этом контексте нетрудно предположить, для чего структуры, владеющие акциями "Уралкалия", заняли в предыдущие месяцы миллиарды долларов у "Сбербанка" и China Investments Corporation.

Как Керимов кинул Лукашенко

Наконец, третья причина, по которой "Уралкалий" мог откладывать изменение сбытовой стратегии – отношения с "Беларуськалием". Ведь несмотря на то, что Минск добивался определенного увеличении продаж, как это делали многие другие игроки калийного рынка, "Уралкалий" вовсе не был заинтересован в выбрасывании на рынок всей продукции, которую только позволяют произвести мощности этой российской компании. Вместо этого Александр Лукашенко настаивал на консолидации поставок через единого трейдера на паритетных условиях. Точнее – почти на паритетных: планировалась, что белорусская доля в продажах "Союзкалия" составит 49,15%.

Пока "Уралкалий" протестовал даже против ограниченного увеличения поставок, которого добивалась белорусская сторона, возразить ему было нечего. Данное распределение служило белорусам компенсацией за поддержку малопонятной стратегии партнера.

Компромисс был, очевидно, достигнут 19 декабря 2012 года, когда Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили эту тему в Москве. Через 9 дней Лукашенко принял Керимова в Минске, после чего премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что все проблемные вопросы между сторонами сняты. Понятно, что беспричинное отступление от договоренности, достигнутой на таком высоком политическом уровне, грозило Керимову осложнением отношений с Кремлем. Но как, видимо, и ожидал российский комбинатор, белорусская сторона сама начала "огибать" условия соглашения.

Таким образом, белорусско-российский калийный картель был ликвидирован не потому, что "Уралкалий" хотел уменьшать производство, а "Беларуськалий" – наоборот – увеличивать. Настоящая причина в том, что "Уралкалий" был изначально настроен увеличить объемы продаж в гораздо большем объеме, чем была готова допустить белорусская сторона. А приезд Керимова в Минск в мае текущего года, высказанная им готовность к компромиссу, создание комиссии по исследованию проблем в отрасли – все это, похоже, делалось лишь для того, чтобы отвлечь внимание белорусских властей от предрешенного разрыва.

Гонка за передел рынка

Правда, Минск среагировал незамедлительно. Уже 1 августа делегация белорусских чиновников во главе с руководителем "Белнефтехима" Игорем Жилиным была в Бразилии, где "проинформировала" министра полезных ископаемых этой страны "об экспортном потенциале входящих в состав "Белнефтехима" предприятий". Какие-то договоренности были достигнуты и в Катаре… Но о заключении новых контрактов на поставки в официальных сообщениях не сказано ничего.

Оно и неудивительно.

Потребители калийных удобрений уже осознали, что правила игры теперь диктуют они. "Рынок калия - конечен, и, несмотря на снижение цен, предложение все равно может превысить спрос", — отметил в комментарии для Naviny.by Александр Литвин, аналитик ТКБ БНП "Париба Инвестмент". Согласно предварительной оценке другого участника рынка, если, согласно нынешним прогнозам гендиректора "Уралкалия", в 2014 году спрос увеличится на 5 млн тонн (с 55 млн, которые ожидались в текущем году), то предложение в то же время может вырасти на 14 млн тонн только за счет крупнейших нынешних игроков.

Поэтому бросаться за первой предложенной скидкой клиенты не будут – понимая, что спешить некуда и завтрашнее предложение может оказаться выгоднее сегодняшнего. В результате определяющим фактором в наращивании объемов поставок хлоркалия, вероятно, будет не столько опережение, сколько предложенная цена.

"Уралкалий" будет обходить тех же клиентов и предлагать похожую цену, считает Александр Литвин, и подчеркивает, что в сложившихся условиях "Беларуськалию" будет непросто конкурировать по цене с российской компанией.

"Беларуськалий" может выйти в убыток

"Согласно отраслевым оценкам Credit Suisse, затраты "Уралкалия" на тонну удобрений, поставленных в порт покупателя, составляют в среднем 140 долларов, а "Беларуськалия" – 260", — поясняет Литвин. В этой ситуации, если "Уралкалий" пойдет на жесткую ценовую борьбу, белорусскому производителю может оказаться непросто сохранить даже нынешние объемы поставок. Если же физические объемы сохранятся на прежнем уровне, то снижение цены на 25% урежет белорусский экспорт на 900 миллионов долларов в год.

"Учитывая и так неустойчивую экономическую ситуацию в Беларуси, не исключено, что развитие событий на калийном рынке может спровоцировать девальвационно-инфляционную спираль", — отмечает Morgan Stanley в аналитической записке для клиентов.

Правда, делается оговорка, что Минск имеет возможность продать ряд "привлекательных активов", среди которых – и сам "Беларуськалий". Причем отныне решимость белорусских властей любой ценой удержать этот актив в госсобственности может существенно уменьшиться. Ведь ранее Минск с не меньшим возмущением отвергал предложения продать и "Белтрансгаз". Но после кризиса 2011 года Лукашенко объяснил, что в связи с изменившимися обстоятельствами этот актив превратился всего лишь во "ржавую трубу в земле", "молиться" на которую не имеет смысла. Учитывая тревожные перспективы для "Беларуськалия", это предприятие вскоре в глазах президента тоже может стать "малополезной дырой в земле".

При затратах в 260 долларов за тону рентабельность производства "Беларуськалия" на пике мировых цен – в 1000 долларов – составляла 285%. При нынешней цене в 400 долларов за тонну, этот показатель уже намного скромнее – 35%, а при прогнозируемой цене в 300 долларов – и вовсе – 11%. Если же цены упадут до 250, как не исключает г-н Баймгартнер, работа белорусского калийного гиганта может стать убыточной (в то время как у "Уралкалия" рентабельность производства останется в районе 80%).

Поэтому, если в обмен на очередной пакет помощи Москва жестко поставит вопрос о приватизации данного актива, белорусским властям, видимо, "отвертеться" уже не удастся.

За "Беларуськалий" – не 36 миллиардов, а 6?

Правда, некоторые белорусские коментаторы сомневаются в способности "Уралкалия" – из-за его высокой закредитованности — проглотить такой большой кусок белорусской собственности, даже при гипотетическом согласии Минска. Но российские биржевые эксперты такую возможность не исключают.

"Состояние финансов структур Сулеймана Керимова – неизвестно. "Уралкалий" действительно сильно закредитован. Если компания сильно нарастит долг (например – для покупки "Беларуськалия"), это негативно скажется на цене ее бумаг. Но для жизнеспособности компании нынешний уровень закредитованности – некритичен. Есть компании гораздо более закредитованные. Поэтому, если появится возможность выкупить крупный пакет акций "Беларуськалия", не исключено, что госбанки могут предоставить на это кредит, особенно если в сделке, по геополитическим причинам, будут заинтересованы российские власти", — полагает аналитик ТКБ БНП Париба Инвестмент.

Другое дело, что в ближайшее время с точки бизнеса большой потребности в выкупе "Уралкалием" белорусского конкурента нет. Александр Литвин подчеркивает, что это приобретение выглядело намного привлекательнее в 2011 году, когда стратегия была на то, чтобы уменьшать объемы производства. Выкупив "Беларуськалий", российский монополист смог бы существенно ограничить производство и, соответственно, увеличить цены. Теперь же, когда стратегия направлена на максимизацию объемов, "Уралкалию" выгоднее предоставить бывшему партнеру демпинговать себе в убыток за счет белорусского госбюджета. А состояние белорусских госфинансов свидетельствует о том, что долго "Беларуськалий" в убыток работать не сможет. Поэтому в долгосрочной перспективе приобретение россиянами этого актива не исключено, причем по весьма умеренной цене..

Ведь о 30-36 миллиардах долларов, которые недавно хотел за "Беларуськалий" Лукашенко, в новых условиях вряд ли будет идти речь. В подсчетах, оказавшихся в распоряжении интернет-газетыNaviny.by, один из крупных инвестиционных банков прикидывает стоимость активов белорусской калийной компании (с учетом ее нынешнего миллиардного долга "Сбербанку") в 12 миллиардов долларов США. Поэтому от продажи ее контрольного пакета наша страна вряд ли сможет получить более 6 миллиардов.

В анализе Morgan Stanley также отмечается, что любые поступления официальному Минску из России – в форме кредитов или покупки госпредприятий – могут быть отложены Кремлем до проявления кризисных явлений в Беларуси, как это было в 2011 году. А такие проявления уже имеются. В первой декаде июля покупка населением 230 млн долларов заставила власти спровоцировать кризис ликвидности в банковской системе, продолжающийся по сей день, – чтобы ослабить давление на обменный курс. Между тем, если "Беларуськалию" не удастся существенно нарастить объемы продаж, при падении экспортных цен на хлоркалий на 25% в 2013 году наша страна потеряет в ближайшие 5 месяцев почти 400 миллионов долларов экспортной выручки.

11:42 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии