Оппозиции запретили "Говорить правду!" 1

Верховный суд Беларуси не удовлетворил жалобу представителей кампании "Говори правду!" на отказ Министерства юстиции в регистрации общественного объединения.

Соответствующее решение озвучила 7 августа судья Валентина Кулик.

Как пишет БелаПАН, отказ в регистрации Минюст аргументировал двумя нарушениями, которые "носят неустранимый характер".

В качестве одного из нарушений Минюст указал на просроченное гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса. Однако, как утверждают представители кампании "Говори правду!", на момент подачи документов в министерство (8 мая) гарантийное письмо было действительным. "Срок его действия заканчивался 31 мая, и Минюст тянул с ответом до последнего, а потом заявил, что теперь у нас нет юридического адреса. Но мы в любой момент могли бы принести новое гарантийное письмо", — заявил активист кампании Сергей Возняк.

Второе, с точки зрения чиновников, нарушение Возняк назвал "просто глупостью". "В Минюсте утверждают, что у нас не определен численный состав правления. Но он у нас определен в составе пяти человек, были перечислены фамилии. Здесь вообще нет нарушений", — подчеркнул он. 

Учредительное собрание "Говори правду!" состоялось 13 апреля в Минске. В нем приняли участие около 60 делегатов из Минска и областей Беларуси. Председателем организации избран лидер гражданской кампании "Говори правду!", кандидат в президенты на выборах 2010 года поэт Владимир Некляев, его заместителем — Андрей Дмитриев.

Целью объединения является "содействие построению в Беларуси демократического правового социального государства, развитию гражданского сообщества, народного хозяйства, укреплению патриотических традиций белорусского народа".

Это была уже третья попытка гражданской кампании "Говори правду!" пройти официальную регистрацию. 

Первое учредительное собрание республиканского исследовательско-просветительского учреждения "Говори правду!" прошло в конце ноября 2010 года, второе — в июне 2011-го. 

Первый раз в регистрации было отказано в связи с тем, что учредители ОО не предоставили дополнительно запрошенные материалы. Однако материалы не могли быть предоставлены по объективной причине — они находились в офисе кампании, который на тот момент был опечатан после президентских выборов 19 декабря и последующих арестов активистов "Говори правду!". 

Второй раз в регистрации было отказано из-за того, что учредители должны были подать не только гарантийное письмо о предоставлении "Говори правду!" юридического адреса (такое письмо в Минюст было передано вместе с другими регистрирующими документами), но и документы, подтверждающие право собственности на данное помещение.

12:32 07/08/2013




Loading...


загружаются комментарии