Чему белорусской оппозиции стоит поучиться у Навального? 18

Обыватель, полагающий, что российская власть отомстила Алексею Навальному за слоган "Партия жуликов и воров", намертво приклеившийся с его подачи к провластной "Единой России", сильно зауживает масштаб личности мятежного блогера.

Чему белорусской оппозиции стоит поучиться у Навального?
Как пишет "БелГазета", даже беглый взгляд на громадьё проектов Алексея Навального позволяет отнести его к числу наиболее эффективных оппозиционеров если не всех времен и народов, то уж постсоветского пространства точно. Белорусской оппозиции, считающей, что эффективность работы измеряется количеством стикеров, расклеенных в Шабанах, и числом беспросветных походов на Бангалор, право же, стоит поучиться у Навального тактике и креативности оппозиционной борьбы. "БелГазета" предлагает вспомнить всё - ну, или почти всё, - что успел сделать к этому времени известный российский змагар.

РОСПИЛ

В декабре 2010г. Навальный создал интернет-проект "РосПил", посвященный борьбе со злоупотреблениями в госзакупках. Схема работы его проста: пользователи сайта на добровольной основе выявляют сомнительные закупочные конкурсы - как правило, через официальный портал госзакупок, - а профессиональные эксперты оценивают эти конкурсы на предмет их возможной коррумпированности. На основе проведенных экспертиз юристы проекта направляют жалобы в контролирующие органы.

Проект оказался весьма эффективен: многие из проверок, проведенных по жалобам "РосПила", позволили остановить в России десятки коррупционных закупок и сохранить для госказны сотни миллионов рублей.

В апреле 2011г. проект "РосПил" стал победителем международного конкурса блогов The BOBs в номинации "Наиболее полезный для общества ресурс". СМИ начали сравнивать Навального с Джулианом Ассанжем, а его "РосПил" - с WikiLeaks.

"ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ"

Эпохальный слоган впервые был озвучен Навальным 2 февраля 2011г. в эфире радиостанции "Финам FM". После этого адвокат Шота Горгадзе написал в своем блоге, что у рядовых членов "Единой России", которых обидело заявление Навального, "есть желание подать на него в суд", и он, Горгадзе, готов им в этом помочь.

В ответ Навальный разместил в своем блоге опрос, где предложил всем желающим высказаться, "является ли "Единая Россия" партией воров и жуликов". В опросе приняли участие почти 40 тыс. человек, из которых 96,6% ответили "Да, является". В ходе многотысячного обсуждения поста слоган "Партия жуликов и воров" трансформировался в интернет-мем и стал одним их наиболее популярных запросов в поисковых системах Яндекс и Google.

РОСЯМА

30 мая 2011г. Навальный запустил интернет-проект "РосЯма", цель которого - побудить власти заняться улучшением состояния дорог. На страницах проекта пользователям предлагается размещать фотографии поврежденных участков шоссе с указанием места снимка. После этого система автоматически генерирует текст жалобы, которую предлагается подать в ГИБДД. Через 37 дней - установленный законодательством срок рассмотрения жалобы - система так же автоматически генерирует письмо в прокуратуру, которое предлагается отправить в случае отсутствия реакции на жалобу. Самое интересное, что ямы в России действительно стали кое-где заделывать.

ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

В сентябре 2011г. Навальный выступил учредителем "Фонда борьбы с коррупцией". Его первыми крупными донорами стали журналист Леонид Парфёнов, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, предприниматели Борис Зимин, Владимир Ашурков и другие. Кроме того на поддержку антикоррупционных проектов значительная сумма была собрана путем добровольных пожертвований через платежную систему "Яндекс. Деньги".

В мае 2012г. Навальный разработал новый проект - "+1% к самоуважению", - предполагающий выпуск специальных банковских карт: 1% от стоимости покупок по такой карте должен перечисляться в "Фонд борьбы с коррупцией". Причем сниматься он будет не со счета владельца, а с комиссии платежной системы.

РОСВЫБОРЫ

24 января 2012г. Навальный объявил о запуске проекта "РосВыборы", главной задачей которого стала организация наблюдения за президентскими выборами 2012г. В результате силами проекта, действовавшего совместно с представителями политических партий и общественных объединений, на избирательные участки были направлены около 12-17 тыс. наблюдателей.

"ДОБРАЯ МАШИНА ПРАВДЫ"

29 мая 2012 г. Навальный запустил проект "Добрая машина правды", цель которого - борьба с госпропагандой. Рассчитан он в первую очередь на аудиторию, не пользующуюся Интернетом и получающую информацию из госСМИ. Агитация в рамках проекта ведется путем массовой раздачи печатных материалов, создания креативных уличных граффити, ведения разъяснительной работы среди населения и т.д.

РОСЖКХ

8 ноября 2012г. Навальный запустил интернет-сервис для желающих пожаловаться на недостатки в работе ЖКХ. На сайте размещено 26 заготовок жалоб на работу коммунальщиков. Для подачи заявления достаточно вписать свой адрес и имя и кратко изложить суть проблемы - после этого жалоба автоматически направляется в несколько надзорных инстанций.

Жалобу на работу коммунальщиков можно составить в любом регионе России - для этого имеется база электронных адресов всех задействованных ведомств. По закону обращение по электронной почте обязательно к рассмотрению и устранению недостатков в течение 45 дней. Только за первую неделю работы сайта с него было отправлено около 96 тыс. жалоб.

ПЕХТИНГ

12 февраля 2013г., основываясь на сведениях, полученных из открытых источников, блогер-правдоруб пришел к выводу, что депутат-единоросс Владимир Пехтин владеет недвижимостью в Майами на $2,5 млн., но регулярно "забывает" ее декларировать. Об этом Навальный рассказал в своем блоге, а также подал заявление в Генпрокуратуру и председателю "Единой России" Дмитрию Медведеву.

Сам Пехтин в интервью СМИ поначалу от недвижимости открещивался, заявляя, что за рубежом у него "практически ничего нет". Позже он предположил, что это недвижимость его сына, который при оформлении документов "мог заполнить какие-то графы".

Навальный усомнился в неосведомленности депутата и обнародовал данные, что тот исправно платит в США налог на недвижимость. После этого Пехтину не осталось ничего другого, как сложить с себя полномочия главы комиссии Госдумы по депутатской этике, а затем и полномочия депутата.

ИНИЦИТИВА N1

5 апреля 2013г. на портале "Российской общественной инициативы", созданном по указу президента РФ Владимира Путина, мятежный блогер разместил законопроект, предлагающий запретить чиновникам и сотрудникам госкорпораций покупать автомобили стоимостью свыше RUR1,5 млн. на бюджетные средства, а также на средства юридических лиц с госучастием.

По правилам портала, если инициатива в течение года набирает 100 тыс. подписей, власть обязана ее рассмотреть. Несколько месяцев инициатива Навального оставалась самой популярной на портале и 10 июля первой набрала необходимые 100 тыс. голосов. Госдума теперь по-любому должна будет ее рассмотреть - правила есть правила.

16:00 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Застройщика новой воинской части на границе с Беларусью поймали на коррупционной схеме
Верховный суд отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса"
Навальный призвал россян бойкотировать президентские выборы


загружаются комментарии