Некляев будет добиваться права баллотироваться в президенты 1

Верховный суд Беларуси не удовлетворил жалобу представителей кампании "Говори правду!" на отказ Министерства юстиции в регистрации общественного объединения. Соответствующее решение огласила 7 августа судья Валентина Кулик.

Отказ в регистрации Минюст аргументировал двумя нарушениями, которые "носят неустранимый характер".

В качестве одного из нарушений Минюст указал на просроченное гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса. Второе, с точки зрения чиновников, нарушение состоит в том, что у "Говори правду!" не определен численный состав правления. 

Как сообщил БелаПАН лидер кампании Владимир Некляев, он еще вчера был уверен в том, что в регистрации снова будет отказано.

"Сегодня я уже созвал оргкомитет по подготовке нового учредительного съезда гражданской кампании "Говори правду!" для дальнейшей, уже четвертой, попытки госрегистрации, — сказал он, отметив, что это будет не раньше чем через полгода. — Все это время активисты кампании будут находиться пусть и под расплывчатой, но все-таки защитой закона".

Он отметил, что кампания "Говори правду!" "заслужила быть зарегистрированной". 

"Мы столько отсидели в тюрьмах и отстояли в пикетах на холоде, морозе, что заслужили быть признанными государством и вознагражденными регистрацией, — считает Некляев. — Однако, при нынешнем режиме вряд ли такое случится".

Что касается личных дел политика, он считает, что заявления секретаря ЦИК Николая Лозовика о том, что в связи с судимостью Некляев не будет зарегистрирован кандидатом в президенты, "не имеют законных оснований".
Лозовик заявил "Еврорадио", что если судимость с Некляева не снята, "то, соответственно, он не может быть кандидатом. Но принимать участие в избирательной кампании в другой форме, не как кандидат, он может. Как член инициативной группы кандидата, например".

"Никаких законных оснований это заявление не имеет, — уверен Некляев. — Потому что при условном сроке или при наказании с отсрочкой, как у меня, после освобождения от наказания судимость не сохраняется. С момента заявления суда о том, что я освобожден от наказания, я имею полные права наравне со всеми гражданами Беларуси. Другое дело, что на эти права они могут взять и с высокой горы наплевать".

"Если даже они будут настаивать на том, что я преступник и уголовник на протяжении двух лет, то все равно этот срок заканчивается минимум за полгода до президентских выборов", — отметил политик. "Как показывает практика, раньше срока президентские выборы в Беларуси не назначаются. Я же из-за характера и упорства буду настаивать на своем и добиваться справедливости хотя бы в этом", — заявил он.

16:11 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии