"Молодой фронт" призвал главу МВД уйти в отставку 1

Международная организация "Молодой фронт" (Чехия) призывает к добровольной отставке руководителей министерства внутренних дел, департамента исполнения наказаний и минского СИЗО № 1 в связи со смертью арестованного Игоря Птичкина.

Соответствующее обращение направлено в МВД и Генеральную прокуратуру, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу организации.

В "Молодом фронте" считают, что "случай со смертью арестанта СИЗО № 1 не является случайностью". "Те условия, которые сегодня существуют в белорусских тюрьмах, в цивилизованных странах давно были бы признаны пытками", — говорится в обращении.

Большую обеспокоенность у "Молодого фронта" вызывает обращение администрации и персонала исправительных учреждений с арестантами". "Прежде всего, это моральное и психологическое давление, физические пытки, провоцирование конфликтов в среде арестованных. Это касается не только уголовных дел, но и административных", — отмечается в обращении.

"Молодой фронт" полагает, что смерть арестованного в СИЗО "рано или поздно должна была произойти". "Общая закрытость системы и отсутствие контроля со стороны общественности только способствуют увеличению проблем. В этой ситуации есть два выхода — либо признать, что мы практикуем средневековую систему наказаний и в стране не соблюдается законодательство, либо начать сегодня исправлять ошибки", — заявляет организация.

"Молодой фронт" также призывает "провести широкое расследование обстоятельств смерти Игоря Птичкина, провести реальные проверки всех учреждений, где отбывают наказание либо содержатся заключенные, а также допустить группу правозащитников и общественных активистов в СИЗО № 1 для ознакомления с условиями содержания арестантов".

Напомним, по информации правозащитников, 15 мая нынешнего года суд Заводского района Минска приговорил 21-летнего минчанина Игоря Птичкина к трем месяцам административного ареста за совершение преступления по ст. 417 УК (неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) за управление транспортным средством в период лишения права вождения.

30 июля молодой человек вместе с матерью и сестрой прибыл в Заводское РУВД столицы, откуда его отправили для отбытия наказания в СИЗО № 1. Через несколько дней сотрудники изолятора сообщили родственникам, что Птичкин скончался. По предварительной версии, смерть наступила от сердечного приступа.

Версия сотрудников изолятора о смерти заключенного не убедила его родственников, и те направились на прием к начальнику СИЗО № 1. Разговор с руководством изолятора и начальником санчасти был записан на видео, которое размещено на сайте platformarb.com. Также на сайте размещены посмертные фотографии Птичкина, на которых видны обширные гематомы на предплечьях, запястьях, кистях рук, в области ребер, а также повреждения ниже колена на ноге.

Московским (Минска) районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту смерти арестованного в СИЗО № 1. Назначен ряд судебных экспертиз.

17:31 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы - Шуневичу: Революции начинаются с коррупции, нищеты и бесправия народа
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Оппозиция готовит список политрепрессированных


загружаются комментарии