Белорусский посол вручил верительные грамоты вице-президенту ОАЭ

7 августа во дворце «Аль-Мушриф» в Абу-Даби посол Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах Роман Головченко вручил верительные грамоты вице-президенту и премьер-министру ОАЭ, правителю Дубая шейху Мухаммаду бен Рашиду аль-Мактуму.

В ходе беседы по завершении церемонии стороны отметили высокий уровень белорусско-эмиратских отношений и подчеркнули взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и других сферах, передает БелаПАН.

Роман Головченко, бывший первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, был назначен послом в ОАЭ 22 апреля этого года. Александр Лукашенко потребовал от него добиться серьезного экономического прорыва в сотрудничестве со странами Ближнего Востока. 

В ходе беседы с дипломатом 22 апреля Лукашенко подчеркнул, что потенциал двустороннего сотрудничества достаточно велик, тем более что между странами сложились хорошие политические отношения. «При этом должного экономического и финансового результата нет. Поэтому нам нужен своеобразный прорыв в этом направлении. Это один из векторов нашей деятельности», — отметил глава государства. 

Президент уверен, что в сотрудничестве с ОАЭ не стоит ограничиваться лишь работой по привлечению инвестиций. «Это абсолютно правильно, это надо делать — привлекать инвестиции. Но надо искать и другие направления, к примеру, создавать совместные предприятия», — сказал он. 

Тем более что, по словам Лукашенко, к диверсификации своей экономики стремятся и сами ОАЭ. «Они по всем направлениям строят суперсовременные предприятия. Даже если не имеют сырья, все равно строят современные, рентабельные предприятия, закупая сырье. Надо воспользоваться этим и создавать совместные производства», — отметил Лукашенко. 

«Нам предлагают: давайте на базе «МАЗа» создадим в одной из стран Востока такое производство, мы будем брать у вас части, а все остальное, кузов автобуса, можем делать на месте. Хорошее предложение — деньги дают, рынок есть. Почему на это не пойти?» — привел пример президент. 

Лукашенко считает, что надо шире подходить к развитию сотрудничества со странами данного региона. «Не надо традиционно смотреть на эти государства, надо вовлекать их в совместную деятельность. И они к этому готовы, рынки у них есть, например ряда африканских государств. Поэтому надо очень широко посмотреть на этот регион и на ОАЭ», — сказал он.

19:07 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Лукашенко провел каникулы в Объединенных Арабских Эмиратах
Лукашенко согласился погостить у наследного принца Абу-Даби
Лукашенко: Двери Беларуси для ОАЭ всегда открыты


загружаются комментарии