Активист движения "За свободу" подал жалобу в прокуратуру

Барановичский активист движения «За Свободу» Виктор Сырица 6 августа подал жалобу в прокуратуру на решение местного суда, который привлек его к административной ответственности.

Как сообщил БелаПАН Сырица, в направленном в Барановичскую межрайонную прокуратуру документе он заявляет, что 31 июля суд Барановичского района и города Барановичи незаконно признал его виновным в организации и проведении 2 июня несанкционированного мероприятия, приуроченного к 150-й годовщине Миловидской битвы, и подверг штрафу в размере 20 базовых величин (2 млн. рублей). 

По словам Сырицы, в жалобе обращается внимание на то, что 2 июня люди приехали к мемориальному комплексу на месте Миловидской битвы 1863 года, расположенному недалеко от деревни Миловиды Барановичского района, так как в местной государственной газете «Наш край» была размещена информация о планируемом в этот день властями мероприятии по случаю годовщины битвы. 

После того, как стало ясно, что оно не будет проводиться, Сырица предложил собравшимся возложить цветы к памятнику косинерам и сфотографироваться, после чего все уехали. 

В жалобе активист подчеркивает, что суд не принял во внимание поданное заявление по данному поводу, а постановление вынес после опроса только одного свидетеля. 

Сырица отметил, что коллективную жалобу в Барановичскую межрайонную прокуратуру 6 августа подали 10 человек, которые 2 июня были у мемориального комплекса на месте Миловидской битвы, а также присутствовали на судебном заседании, когда рассматривались материалы его административного дела. 

«Они также считают решение суда неправомерным и просят прокуратуру принести протест», — сказал активист. 

Он напомнил, что инициативная группа, в которую он входил, дважды безуспешно подавала заявки на проведение 2 июня фестиваля у мемориального комплекса на месте Миловидской битвы 1863 года. В рамках трехчасового фестиваля намечалось возложение цветов к памятнику, выступления историков, краеведов, поэтов и бардов. 

Запланированный на 2 июня фестиваль Барановичский райисполком запретил с мотивировкой, что в этот день и в это время отдел культуры райисполкома будет проводить там свое мероприятие, посвященное этой дате. Инициативная группа приняла решение перенести образовательно-культурное мероприятие на 9 июня и подала в райисполком новую заявку. Чиновники снова отказали, сославшись на закон «О массовых мероприятиях». 




21:19 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Барановичского активиста похоронили под бело-красно-белыми флагами
Cегодня хоронят барановичского активиста
Похороны Виктора Сырицы состоятся 13 ноября


загружаются комментарии