Социальные сети могут взять под контроль

Государственные идеологи настаивают на законодательной регламентации поведения в соцсетях.

Речь о законодательной регламентации поведения пользователей интернета в социальных сетях шла во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

В ней принимали участие главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, заместитель директора Информационно-аналитического центра при администрации президента Алексей Мацевило, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский и пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий.

Участники дискуссии обсуждали социальные сети и их влияние на общественную жизнь. В частности, Гигин высказал мнение, что в Беларуси назрела необходимость введения общих правил использования социальных сетей.

«Пришло такое время, что законодательно или не законодательно, но нам надо вводить какие-то правила пользования. Они должны учитывать несколько моментов. Первое - определение, что такое социальные сети. Программист знает, чем сайт отличается от аккаунта, но как это законодательно оформлено? Второй момент, правила поведения различных возрастных и социальных категорий в Интернете и социальных сетях», - сказал Гигин и привел в пример правила поведения в социальных сетях, которые разрабатывают некоторые корпорации для своих сотрудников, подчеркнув, что «очевидно, пришло время договариваться об общих правилах в стране».

Третьим моментом Гигин назвал законодательную ответственность.

«Я не говорю, что в данном случае надо пересматривать наш закон о СМИ и другие законодательные акты, которые регулируют распространение информации, но надо ввести ответственность за информацию, которая размещена в социальных сетях», - подчеркнул он, отметив, что есть судебные прецеденты, в том числе касающиеся информации, которая дискредитирует деловую репутацию, является вторжением в личную жизнь.

По мнению Гигина, социальные сети оцифровали и вынесли в Интернет то, что раньше писали на заборе - сплетни, но если в слухи мало верили, то, по результатам одного из российских опросов, тому, что пишут блогеры, доверяют 8% граждан.

«Это государство и закон, это корпоративные правила, семейные правила. Наверное, семейные правила уже действуют, когда ребенка в семье ограничивают в доступе к тем или иным источникам информации», - сказал он.

Его слова поддержал другой участник онлайн-конференции - заместитель директора Информационно-аналитического центра Алексей Мацевило.

«Модерация контента - жизненная необходимость. В какой-то степени это должно быть предметом законодательного регулирования, в какой-то - предметом саморегулирования сообщества владельцев сайта, интернет-пользователей. Но сам принцип модерации контента здравомыслящим людям очевиден», - уверен он.

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно говорил об угрозе, которую представляет интернет. В качестве примера он приводил события "арабской весны", в которых социальные сети сыграли огромную роль.

08:29 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
ОБСЕ: законодательство ущемляет права и свободы белорусов
Зампред ПА ОБСЕ обсудит с Ермошиной поправки в избирательное законодательство
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий


загружаются комментарии