Найдут ли Обама и Грибаускайте "минуту" для обсуждения белорусской темы 1

Президенты Латвии, Литвы и Эстонии в скором времени посетят с визитом США, где встретятся американским президентом Бараком Обамой.

В сообщении администрации президента Литвы упоминается о 15-летней годовщине подписания хартии о сотрудничестве между США и странами Балтии.

Однако по мнению литовских политологов, у президента США есть и другие мотивы для встречи.

В частности, на встрече Дали Грибаускайте с Бараком Обамой может обсуждаться председательство Литвы в Европейском Союзе, а также программа "Восточное партнерство" и предстоящий Вильнюсский саммит.

Как видим, темы напрямую касаются и нашу страну. Найдут ли литовский и американский президенты "минутку" для обсуждение белорусского вопроса? С этим вопросом корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к экспертам.

По мнению политолога Алеся Логвинца, сложно что-то прогнозировать: "Известно, что у администрации Обамы много других вызовов".

Впрочем, он не исключил, что такой разговор может состояться.

"Это может произойти, если литовская сторона этот вопрос инициирует, или если эта тема находится в приоритетах литовско-американских отношений. Но, опять же, вопрос открытый", - сказал эксперт.

А вот методолог и философ Владимир Мацкевич не сомневается, что тема Беларуси обязательно "всплывет" в ходе разговора двух президентов, так как "сегодня трудно обойти "беларусский вопрос" в европейской политике, а в региональном контексте вообще невозможно".

Сможет ли эта встреча и беседа о Беларуси в Белом доме как-то ускорить демократические преобразования в нашей стране? Будут ли на ней выработаны некие единые механизмы, программы или все останется на уровне советов и рекомендаций?

В этом плане Владимир Мацкевич не питает иллюзий: "Знаете, у меня сложилось прочное убеждение (на основе многолетних контактов и наблюдений), что сегодня ни в Европе, ни в США просто нет ни подходов, ни политиков, ни идей, ни людей для того, чтобы выработать единую программу действий. Рекомендаций и советов сколько угодно, но все они "времен Перестройки и падения Берлинской стены", - отмечает эксперт.

По его словам, сегодня слишком много разговоров, а советчиков - еще больше, но реальность от всех ускользает. Программы и практические рекомендации, убежден методолог, могут исходить только из Беларуси: "Но когда они исходят и предлагаются, то европейцы и американцы теряются и пугаются. Так что разговор о Беларуси будет, но ждать от него чего-то практически полезного не надо".

10:03 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
В пятницу в Беларусь прибудет премьер-министр Словакии
Грибайскайте об "Искандерах": Россия демонстрирует силу против Европы
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе


загружаются комментарии