Отменят ли в Беларуси выборы? 14

Изменения в избирательном законодательстве должны быть взвешенными и в интересах белорусского народа. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

Отменят ли в Беларуси выборы?
В свою очередь оппоненты главы государства считают, что возможные изменения как раз будут направлены для ухудшения положения участников избирательных кампаний. 

Никакого произвола и бесконтрольности

- Поскольку проектом закона затрагиваются очень важные для избирательной системы вопросы, решение о необходимости его внесения в Палату представителей в предлагаемой редакции должно быть максимально продуманным, – приводит пресс-служба президента его слова.

При этом он подчеркнул, что "если мы идем на какое-то послабление, то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов". При этом Лукашенко отметил, что "никакого произвола и бесконтрольности быть не должно".

"Модернизация" еще больше ограничит права

По мнению первого заместителя председателя Движения "За Свободу" Юрия Губаревича, вряд ли от власти следует ожидать шагов по демократизации избирательного законодательства: "Любые изменения могут быть направлены только на усиление контроля над избирательным процессом".

Он утверждает, что под видом "модернизации" Избирательного кодекса "будут продвинуты изменения", которые "еще более существенно ограничат права участников избирательного процесса".

О том, что власти не заинтересованы в принятии поправок именно в интересах народа, отмечает Губаревич, говорит следующий факт: "Независимыми экспертами был разработан законопроект по внесению изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Эти предложения своевременно, весной этого года, были направлены субъектам, имеющим право законодательной инициативы и в Центр законопроектной деятельности. Однако никакой реакции от наших адресатов по сегодняшний день мы так и не получили".

Шаг назад от демократических стандартов

Сопредседатель правозащитной организации "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко обратил внимание на общий тон совещания, на котором отсутствовали угрозы главы государства в адрес подчиненных: "Видимо, выборы единственная сфера, где "гарант" доволен их предыдущей работой на нелегком поприще фальсификаций народного волеизъявления".
Президент, по его мнению, обратил внимание на два принципа, которыми непременно следует руководствоваться при внесении изменений.

"Во-первых, сохранить во время проведения выборов "управляемость ситуацией" (что это означает, понятно и без комментариев). Во-вторых, "никакого произвола и бесконтрольности быть не должно". Как я понимаю, на выборах недопустим произвол избирателей, и все должно проходить под контролем исполнительной власти", - говорит Корнеенко.

По его словам, в идеологии изменений также не просматривается - экономия средств за счет дальнейшего урезания ранее существовавших демократических норм. В качестве примера он привел централизованный выпуск общей листовки, вместо выделяемых ранее средств непосредственно самому кандидату.

"Вывод очевиден - это еще один шаг назад от демократических стандартов, по которым проводятся выборы в цивилизованных странах", - резюмировал эксперт.

Не демократизация, а продолжится курс на закручивание гаек

"У меня сложилось впечатление после вчерашнего совещания по избирательному праву что, наконец-то власть "прислушалась" к голосу людей, и в скором времени дойдет до того, что выборы в Беларуси просто отменят, и скажут, что "так захотел народ", - иронично замечает ответственный секретарь оргкомитета по созданию Белорусской христианской демократии Денис Садовский.

Говоря же серьезно, он отмечает, что никаких намеков на демократизацию выборов не планируется, а продолжится курс на закручивание гаек.

"Надо ли участвовать в выборах? На местных выборах отсутствует порог явки избирателей, это значит, проведение прямого бойкота во время этой избирательной кампании не имеет смысла", - считает политик.

Поэтому, говорит он, необходимо использовать все те минимальные возможности для работы с населением, которые появляются во время избирательной кампании для донесения правдивой информации о ситуации в стране, о фальсификации выборов, о политических заключенных.

Кроме этого, смотрит в будущее Садовский, необходимо объединять вокруг себя единомышленников и готовиться к будущим президентским выборам, которые действительно могут что-то изменить в стране.

Использовать единственную легальную возможность

Тема возможных изменений и дополнений в Избирательный кодекс не сильно интересна члену Бюро Центрального Комитета Партии "Справедливый мир" Сергею Возняку: "В сегодняшней белорусской ситуации ключевое значение имеет не внесение или невнесение тех или иных изменений, а правоприменительная практика прописанного этим Избирательным кодексом положений".

Политик убежден, что в этом вопросе никаких существенных изменений в ближайшей перспективе ожидать не приходится.
Поэтому, по его мнению, всем демократическим силам "давно пора прекратить рассматривать наши "избирательные кампании" как собственно избирательные кампании и участвовать во всех "выборах" не столько ради получения депутатских мандатов, сколько в целях использования единственной легальной возможности для эффективной работы с населением".

Напомним, ближайшая электоральная кампания в нашей стране пройдет ближайшей зимой – это будут выборы в местные Советы.

10:27 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии