Мусульмане оккупировали улицы Москвы и Петербурга 3

Российские мусульмане празднуют религиозный праздник Ураза-байрам.

Первый и главный этап празднования - общая молитва - прошел без инцидентов. В небе у Соборной мечети на проспекте Мира барражировал вертолет, на подступах дежурили бойцы ОМОНа. Происходящее напомнило протестные акции, но с интересными штрихами, пишет «Коммерсант». Сразу после молитвы началась бойкая торговля, милостыню, щедрую в день праздника, дают «на джихад», а Владимир Путин в это время поздравляет мусульманскую общину, за вклад «в поддержание межнационального мира».

Соборная мечеть Москвы в день праздника открылась в 3:30 утра, и туда сразу стали приходить люди. Чтобы помолиться внутри здания, надо было «держать место» до начала намаза. Большинство верующих молились на улице.


По расчетам полиции, только в Москве праздновать Ураза-байрам вышли более 170 тысяч человек. При этом официальных площадок для празднования в столице всего пять. В праздничных мероприятиях в Санкт-Петербурге, по данным городского МВД, должно принять участие до 100 тысяч человек, передает BBC.

Одним из центров притяжения стал рынок Апраксин двор, на котором с начала года неоднократно проходили облавы на мусульман.


Проход людей к московской Соборной мечети удалось организовать без затруднений - металлоискателей было достаточно, а паспорта, вопреки предостережениям московских властей, не проверяли. Давка образовалась уже после молитвы на станции метро «Проспект Мира», где верующие заполнили обе платформы и переход, передает РИА «Новости».

Рядовые прохожие на московских улицах часто реагировали на происходящее с нескрываемым раздражением.

«Некоторые не понимают, что происходит. Для многих, которые здесь оказались, происходящее - это некоторый сюрприз. А иные обращаются с вопросом о том, что же здесь случилось, к полицейским. Получают какие-то соответствующие ответы», - сообщают очевидцы.

Ураза-байрам - празднуется в честь завершения поста в месяц Рамадан по мусульманскому календарю.

12:35 08/08/2013




Loading...


загружаются комментарии