Общественность требует опубликовать полный и ясный план правительства по борьбе с АЧС

Участники прошедшего в Минске 8 августа круглого стола по проблеме вспышки африканской чумы свиней в Беларуси потребовали в трехдневный срок опубликовать полный и ясный план правительства по борьбе с АЧС.

Соответствующее письмо сегодня передано в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. 

В заседании круглого стола, который инициировал оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», приняли участие ветеринарные врачи, владельцы частных подворий из различных районов Беларуси. Их обращение также адресовано Совету министров и Генеральной прокуратуре. 

Министру сельского хозяйства и продовольствия предлагается провести прямую линию в прямом эфире национального телевидения, чтобы прояснить ситуацию и ответить на вопросы жителей. По мнению участников мероприятия, все районы Беларуси должны быть обеспечены нужной информацией, материалами и средствами дезинфекции. 

Они считают, что правительство должно определить компенсацию населению, у которого были изъяты и уничтожены животные, с учетом рыночных цен. 

В обращении требуется прекратить истребление свиного поголовья на территориях, которые не входят в пятикилометровую зону вокруг свинокомплексов или в зоны поражения вокруг очагов заболевания. Также требуется обеспечить условия для ведения фермерских и частных хозяйств тех пострадавших собственников, для которых свиноводство являлось основным источником дохода. 

По мнению участников круглого стола, необходимо привлечь к ответственности виновных в сокрытии информации вокруг АЧС в Беларуси и ненадлежащей защите жителей страны и сельского хозяйства от ее последствий. 

В случае невыполнения выдвинутых требований авторы обращения оставляют за собой право «на самоорганизацию и общенациональную кампанию протеста». 

Как сообщил БелаПАН ответственный секретарь БХД Денис Садовский, в Минсельхозпроде пообещали ответить на обращение в течение двух недель.

17:18 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии