Почему нельзя делать "послабления" "произволу" народа 4

Как известно, человек - это стиль. Александра Лукашенко выдает стилистика, как бы он ни старался маскироваться под другой образ.

Почему нельзя делать "послабления" "произволу" народа
В этом в очередной раз убеждаешься, когда слушаешь или читаешь его выступление на совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

Была дежурная риторика о воле народа.

"И решать эти проблемы, которые мы сегодня будем обсуждать, должен белорусский народ. Мы должны все делать так, как сегодня хочет народ в нашей стране. Это - главное".

Не будем сейчас придираться к тому, каким образом белорусский народ должен решать проблемы изменений в избирательном законодательстве. И как президент узнал, каких поправок хочет "народ в нашей стране".

Более интересна следующая фраза, которая опровергает предыдущую и выдает оратора с головой.

"Если мы идем на какое-то послабление, то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов. … Никакого произвола и бесконтрольности быть не должно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Что означает слово "послабление" касательно избирательной кампании? В условиях демократии в ходе выборов народ выражает свою волю. Из этой фразы Лукашенко следует, что в Беларуси все совсем не так, этот принцип не действует. Здесь власть решает: дать народу "послабление" во время его волеизъявления или не дать. То есть воля электората подменяется волей власти.

Далее, каким образом свободный народный выбор может негативно отразиться на стабильности? Как известно, демократии - самые стабильные политические системы.

Все становится на свои места, если понять, что речь идет о стабильности действующего режима, существующей власти. Вот ей свободный выбор народа действительно угрожает.

И, наконец, последний тезис - об "управляемости ситуации во время выборов", предупреждение, что "никакого произвола и бесконтрольности быть не должно". Это можно считать последним гвоздем в гроб белорусских выборов. Ведь как можно управлять народным волеизъявлением или контролировать его? Управляемое или контролируемое выражение воли народа - это нонсенс, когнитивный диссонанс. "Произвол" избирателей - это как раз и есть свободный выбор электората. И вот Лукашенко заявляет, что этого быть не должно.

Белорусский лидер - человек искренний. Он часто говорит, что думает или даже чувствует на уровне подсознания. Его оговорки "по Фрейду" - это целая кладезь для исследователя. Поэтому внимательно слушайте Лукашенко.

Если говорить о сути поправок в избирательное законодательство, то главный их смысл - это экономия средств на выборы. Как говорил герой одного старого популярного фильма, у отца закончился золотой запас. Теперь власти начинают экономить на всем. На науке, театрах, стройке больших церквей и даже, страшно сказать, на хоккее. Дошла очередь и до выборов. Если уж этот ритуал необходимо выполнять, то нужно сделать его максимально дешевым.

Поэтому выборы Палаты представителей будут проводить в один тур. То есть то, что сейчас существует де-факто, станет де-юре.

Затем власти отказываются от бюджетного финансирования агитационных расходов кандидатов. Сейчас это перекладывается на самих претендентов на пост депутата или президента. Интересно, что часть бюджетных средств передадут местным территориальным и окружным избиркомам, чтобы те производили информационные буклеты и вместе с приглашением посетить избирательный участок рассылали их избирателям. То есть фактически агитацией теперь будут заниматься не сами кандидаты, а избирательные комиссии. Такие чудеса белорусских выборов.

Сам Лукашенко прокомментировал сокращение финансирования избирательной кампании в том смысле, что главное - не деньги, а работа с людьми: "Я помню свою первую президентскую кампанию. Я пешком прошел по всей стране. У меня не было денег, их боялись давать".

В этой связи хочу напомнить один эпизод из той избирательной кампании кандидата в президенты Александра Лукашенко. 10 июня 1994 года на белорусско-литовской границе был задержан фургон, в котором находилось 20 тонн агитационных материалов (65 тысяч цветных плакатов с портретом и 250 тысяч буклетов), которые призывали голосовать за Лукашенко. Продукция, как свидетельствовали сопроводительные документы, была напечатана в немецком городе Ганновере за валюту. Ориентировочная стоимость груза - около 100 млн рублей. А согласно избирательному законодательству государство выделяло каждому зарегистрированному кандидату по 20 млн рублей. Это было явное нарушение закона, и Лукашенко могли угрожать суровые санкции, вплоть до снятия с избирательной кампании. Понятно, почему представители его команды благоразумно поспешили откреститься от груза и назвали этот случай провокацией конкурентов. 

17:45 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Эксперты: Победа Трампа вряд ли изменит отношениях США с Беларусью
Карбалевич: Если Лукашенко переступит «красную линию», то Россия может повторить в Беларуси украинский сценарий


загружаются комментарии