Экс-мэр Каунаса: В Беларуси больше демократии, чем в той же Литве! 7

Политик Витаутас Шустаускас считает, что в Беларуси больше порядка и демократии, и хочет отказаться от литовского гражданства.

С экс-мэром Каунаса поговорил корреспондент Еврорадио

- Это действительно было вами сказано на полном серьезе — что вы хотите попросить убежище в Беларуси?

- Так в Литве невозможно жить! Меня злость берет, когда какое-то государство смотрит на другое и рассуждает об отсутствии там демократии, а на самом деле в той же Беларуси больше демократии, чем в той же Литве! Посмотрите: против меня было возбуждено 56 дел. Даже Швеция возбудила дело из-за того, что я якобы оскорбил евреев. Сначала возбудили и только потом взяли у журналиста кассету с записью разговора и убедились, что никаких антисемитских высказываний там не было. У меня здесь вообще так: какое заявление ни сделаю — сразу возбуждают дело! Или как в случае с гей-парадом — я только приехал в Вильню и вылез из машины, как сразу был арестован и пять часов продержали в КПЗ. За что? Никакого ответа, ничего! За то, что я в Вильню приехал? А если у меня иное мнение насчет этих парадов? Как в той же Беларуси или России, где запретили это все.

Если брать в целом, то за разные митинги я заплатил около 15 тысяч лит. А большинство их касалось социальных проблем — я всегда людей защищал! 30 суток пришлось досидеть за решеткой. За что — тоже не знаю. Если демократия, то я имею право выражать свое мнение. Поэтому я и говорю, что в Беларуси больше демократии.

- В Беларуси больше демократии, чем в той же Литве!

- Довольно спорное заявление...

- У вас хотя бы людей не расстреливали! А когда 16 января 2009 года люди собрались у Сейма и пытались отстоять свои социальные права в условиях кризиса, то мы первые в Европе расстреляли народ резиновыми пулями. О какой демократии в Литве можно говорить — ее здесь нет! Остается только уехать туда, где есть порядок. Я 26 лет отдал независимости Литвы, но сейчас говорю: такой независимости мне не надо!

- Давно ли вы были в Беларуси и видели ли своими глазами, как живут простые люди?

- Был здесь, когда был депутатом Сейма — где-то в 2000 году. Я видел здесь порядок, засеянные поля. Когда народ выбирает президента, то кого выбирать — это лучше знает белорусский, а не наш народ. Если его выбирают, значит уважают и он старается для своего народа. И нет у вас той русофобии, как в Литве. Со своим соседом необходимо жить дружно — лучше вместе выпить бутылку и к женщинам пойти, чем друг на друга разную чушь нести.

- Если уж сравнивать, то в Беларуси акции оппозиции разгоняет милиция, активистов штрафуют и сажают на сутки. Чем белорусское лучше того же литовского?

- У вас разгоняют — у нас тоже не пускают к Сейму и говорят где-то в лесу проводить свои митинги. Но я не слышал, чтобы в Беларуси народ расстреливали пусть и резиновыми, но — пулями! А если кто-то окна бьет и за это по заднице получает "бананом" (резиновой милицейской дубинкой. — прим. Еврорадио), то это правильно делается. Нашим не давали "бананами", а пустили пули в лоб!

- А различные возможности для деятельности политических партий?

- Меня злость берет от белорусской оппозиции! Оппозиция должна содержаться на свои средства, своих членов и сторонников. А когда оппозиция получает деньги из других стран, то какая это оппозиция?! Получает деньги из Америки, той же Литвы, работать ему не надо — он языком и молотит. Надо самим себя содержать, а не молотить языком за чужие деньги то, что требуют иностранные агенты! 

- Чем вы будете заниматься в Беларуси?

- Может, какую-нибудь работу найду... Я хочу миру рассказать правду — какая демократия в Литве. О том, как геев на параде охраняют, а нормального человека бьют, несмотря на то, что он был членом Сейма, кладут на землю, наступают ногами на голову...

- Практически то же самое вам мог бы рассказать бывший депутат Верховного Совета, лидер оппозиционной партии Анатолий Лебедько...

- В любой стране есть нечто подобное... В той же Америке — какие там протесты идут. А что творится сейчас в Египте, в Болгарии той же, в Венгрии, в Греции. Я и мой Союз выступали против вступления в НАТО и в Евросоюз. И я вправе критиковать этот Евросоюз!

- Когда будете обращаться с заявлением насчет убежища в Беларуси?

- Я уже все узнал — как, куда и что писать. Где-то на следующей неделе все и пришлю. Я решил обратиться лично к Лукашенко и прислать свое письмо ему через посольство Беларуси в Литве.

- Как вы будете формулировать свою просьбу — просить белорусское гражданство?

- Буду просить политического убежища — я не хочу гражданство Литвы, мне опостылело в такой стране жить. Зачем, если меня человеком не считают здесь? А я ведь могу смело любому в глаза смотреть — я ничего не украл у государства! Я держал в своих руках бюджет Каунаса и ни одна газета не написала, что я какими-то махинациями занимался. Хотя на стол не один раз клали по 60 тысяч и полтора миллиона, чтобы продал электростанцию, но я не брал взяток! А какая сейчас коррупция в Литве — чуть ли не последнее место занимаем в Европе. В такой стране уже никто не хочет жить!

- Может, уже думали о политической карьере в Беларуси — депутата белорусского парламента?

- Надо в стране пожить, посмотреть... Знаете, я здесь слышал, что у вас Лукашенко так делает: не выплатит директор какого-то предприятия людям деньги, так он приходит и снимает такого директора. А людям говорит: "Давайте, выбирайте директора из своих!". Правда это или нет — вот хочу своими глазами это увидеть!

17:58 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва отзывает посла в Беларуси
Беларусь и Литва обсудят перспективы сотрудничества


загружаются комментарии