Президент Израиля "очень переживает, что не смог приехать" в Беларусь 1

Израильский президент Шимон Перес может посетить Беларусь в следующем году, сообщил посол Израиля в Минске Иосиф Шагал.

Комментируя, почему Перес, посетив столицы Латвии и Литвы в конце июля, не приехал в Минск, Шагал сказал, что приезд израильского президента в Беларусь не был запланирован. "Учитывая, что ему 90 лет, его визиты обычно планируются не меньше, чем за год. Это целая история, там предусматривается все, вплоть до температуры и мебели", — пояснил дипломат.

"Я разговаривал с его пресс-секретарем два дня назад, и он мне официально сказал, что президент очень переживает, что не смог приехать, — цитирует Шагала БелаПАН. — Он планирует посетить Беларусь в конце своей каденции, то есть на следующий год. Меня, честно говоря, удивила реакция белорусской прессы на то, что он не приехал, я слышал и читал несколько раз, что якобы президент Израиля не захотел приехать. Официально заявляю, что это не так. Он очень хотел, но его визит в Литву и Латвию был сверстан за год до этого".

В то же время, отметил посол, есть вероятность, что Перес будет еще раз баллотироваться на пост главы израильского государства и "его шансы высоки". Учитывая, что в Израиле президент избирается на семилетний срок, желание посетить Беларусь "в конце каденции" может затянуться, сказал Шагал.

Независимо от того, решит ли Перес в очередной раз выдвигать свою кандидатуру на президентский пост, есть шанс, что должность высшего руководителя Израиля вновь достанется уроженцу Беларуси. "Учитывая плотность попадания, а у нас в совокупности пять президентов и премьер-министр родом из Беларуси, я уже не считаю деятелей более низкого звена, думаю, что вероятность этого весьма высока", — отметил Иосиф Шагал. 

10:08 09/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Это был поистине великий человек! Шимон Перес оставил предсмертное послание Владимиру Путину
В честь Шимона Переса в Израиле назовут ядерный реактор
Земляки Шимона Переса: Хороший был человек, говорил по-белорусски


загружаются комментарии