Новосяд: Статкевич должен стать символом белорусской оппозиции 23

12 августа Николай Статкевич отмечает 57-й день рождения.

Новосяд: Статкевич должен стать символом белорусской оппозиции
Председатель оргкомитета Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд предлагает оппозиции сделать политзаключенного символом белорусской оппозиции.

Согласится ли с этим предложением белорусская оппозиция? Захочет ли сам Николай Статкевич олицетворять оппозицию? 

Свою инициативу "Белорусскому партизану" прокомментировал Владимир Новосяд.

- В канун важных политических событий снова говорят о коалициях, наблюдении, но реально их признание зависит от одного человека. Фамилия его - Николай Викторович Статкевич.

Пока одни пребывают в эмиграции, другие на отдыхе, он реально мотает срок. Его единственного до сих пор держат, и никакая амнистия его не коснется.

Единственное полезное, что могут сделать оппозиционные партии, - признать его единственным представителем демократических сил в Республике Беларусь.

И лучше всего сделать это 12 августа.

- Почему оппозиция должна признавать Николая Статкевича единственным представителем демократических сил в Беларуси?

- Понятно, что признание Статкевича единственным представителем демократических сил в Беларуси носит чисто символический характер. Но для того есть объективные причины. Он единственный, кто не подписал никаких бумаг, кто до сих пор находиться в местах лишения свободы.

В конце концом это акт солидарности с человеком, дать уважения его стойкости.

- А как быть с теми, кто не согласится на это символическое признание?

- А никак не быть. Вопрос не в них, вопрос в демократических перспективах страны. Они возможны только тогда, если произойдет консолидация усилий, если к оппозиции придет осознание необходимости работать вместе.

Ранее мы уже ранее упустили такой шанс – Александр Миликевич.

Статкевич любил ранее говаривать, что беларусы индивидуалисты.

- Что это дает Николаю Статкевичу и оппозиции в целом?

- Демократы не могут ходить строем. Но они могут самостоятельно действовать, принимать решения. Все, что им надо, -  осознание единства в целях и символах… Таким символом может стать Статкевич.

- А захочет ли он сам олицетворять беззубую оппозицию?

- Она не лучше и не хуже всякой другой оппозиции в других странах. Она такая, какая есть, и другой у нас не будет...

Справка. Николай Статкевич родился 12 августа 1956 в деревне  Лядно Слуцкого района Минской области. 

Лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), бывший кандидат в президенты Беларуси. Один из создателей общественного объединения "Белорусское объединение военных".

В 2009 году конгрессом "Европейской коалиции" был выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2010 года.

Президентские выборы проходили 19 декабря 2010 года. Вечером того же дня и в ночь на 20 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске состоялся митинг протеста в котором участвовал и Статкевич. Митинг был жестоко разогнан внутренними войсками и спецназом. После разгона митинга Николай Статкевич пытался уехать с площади на такси, но был задержан.

Задержанному грозило до 15 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. 11 января 2011 года Amnesty International признала Статкевича узником совести[3].
26 мая 2011 года Николай Статкевич был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 12 января 2012 года по инициативе администрации шкловской колонии, которая считает, что Статкевич намерен «вести в дальнейшем преступный образ жизни», его признали злостным нарушителем режима. В результате Статкевичу в судебном порядке были усилены условия содержания на ближайшие три года без права обжалования.

10:39 09/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии