Андрей Дмитриев: У нас свой сценарий на местные выборы 27

Какой сценарий на местные выборы вынашивает кампания «Говори правду»? Почему сегодня не стоит выбирать единого кандидата на президентские выборы? Каким должен быть единый и когда он появится?

Андрей Дмитриев: У нас  свой сценарий на местные выборы
На вопросы «Белорусского партизана» отвечает заместитель координатора кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

- Пойдет ли «Говори правду» на местные выборы? 

- У нас  свой сценарий на местные выборы. Мы даем возможность высказаться каждому о своем, наболевшем, и всем вместе говорить про «Народный референдум» – единую национальную программу перемен. Чтобы в итоге про возможность перемен заговорили в каждом городе республики. Это сделает референдум реальным. 

«Народный референдум» сегодня объединяет Рух «За свободу», Партию «БНФ», БСДП (Грамада), а также различные группы «недовольных граждан» по всей Беларуси.  Этот сценарий не для какой-то части оппозиции, он для «нового большинства».

- Но если в стране нет выборов, что признают все, зачем тогда в них участвовать? 

- Реальными или пустыми выборы делает не власть и не Избирательный кодекс, а отношение к ним большинства. Мы это видели в Беларуси на заре демократии, да и во многих других странах наблюдали. Готовность людей к поступку, защищать свой выбор – вот ключ к переменам. 

- Вы за участие, а не бойкот. И не важно, кто и как считает голоса? 

- Главная проблема в том, что люди разобщены и подавлены.  Людей душит апатия. Это играет только на руку властям. Каждый живет со своими проблемами и сражается с ними в одиночку или малыми группами. Люди не верят в свои силы. 

Местные выборы – это шанс выйти из кухонь. Мы уже видим много положительных примеров в рамках «Гражданского договора», когда на местном уровне, объединяясь, мы добиваемся результата. Не надо ждать «уникальной ситуации», когда система рухнет,  и тут внезапно появляемся мы на белом коне. Такого не будет, ситуацию  действия надо создавать самим. Выборы для этого – походящее время.

- А по большому счету, разве можно чего-то добиться через участие в местных выборах?

- Выборы - это трибуна. Она помогает сделать «свою проблему» понятной всему обществу. Тогда чиновники начнут чесаться и решать ее. 

- О чем говорить?

- У вас низкая зарплата – идите и говорите про это, невыносимые условия работы – объедините тех, кто также этим недоволен,  уплотняют ваш район или вырубают парк – вперед, объедините вокруг себя микрорайон, государство мешает вам создавать рабочие места – скажите про это людям, которые не получат эту работу. 

Отдельно хочу обратиться к индивидуальным предпринимателям и белорусским интеллектуалам – хватит обсуждать и негодовать в своих резервациях, палатках. Предприниматели, вы должны  объяснить обществу, к чему приведет уничтожение вас, как класса, а именно это сейчас и делает власть. 

Интеллектуалы, во все времена был только один способ приблизить перемены: вы идете и говорите с людьми. Показываете им перспективы, напоминаете, что кроме «колбасы», есть и другие ценности, которые не менее важны, чтобы чувствовать себя человеком.  

- Думаете, интеллигенция клюнет на это?

- Думаю, это сегодня вопрос выживания и создания новой среды для всех нас. Именно интеллигенция и креативный класс формируют эту среду. Сегодня важно выйти к людям, показать им, что умные, прогрессивные, культурные люди на стороне изменений. Можно стать кандидатом, можно просто поддержать кого-то, но важно не отсидеться в кустах. Я просто прошу: вы нужны на квартирных площадках и во дворах, на встречах с людьми у проходных. Везде сегодня надо говорить – как вернуть уважение к человеку в Беларуси. И лучше, чем вы, интеллигенция, об этом никто не скажет. 

- А как же политические заключенные? Забыть о них и пойти на выборы? 

- Участники «бойкота» признали, пусть не на словах, но решением участвовать в местных выборах, что разогреть общество можно только участием. Призыв «собирать грибы» только усиливает апатию и безверие, что выгодно только власти. Очень надеюсь, что к началу местных выборов в Беларуси не будет политических заключенных. Если же власть продолжит стоять в позе обиженного и не выпустит невиновных людей, то, безусловно, одной из главных тем пикетов и  встреч с людьми станут политзаключенные. Сидя на диване и посылая проклятия режиму в интернете, невозможно донести до общества, почему эти люди должны быть на свободе.

- Все равно не верится, что местные выборы могут что-то изменить в Беларуси. Скучное действие, обществу оно не интересно и не понятно, да и оппозиция ничего не предлагает нового.  

- Любые выборы в Беларуси - это не волшебная палочка перемен. 

Банальность в том, что это мы делаем это, как говорят в интернете, «уг», или интересным. Представьте себе 1000 кандидатов, которые говорят о местной или важной для них проблеме, и все вместе говорят про референдум. Где бы вы ни жили: в деревне Заямное, в Барановичах или Минске – вы слышите интересные, важные и при этом одинаковые по сути вещи. Видите нормальных людей, живые лица. Вы звоните знакомым в Брест - узнать как дела, а они спрашивают: «Как тебе идея референдума? Мы подписались». Местные выборы не должны оставить людям другой возможности, кроме как серьезно задуматься о своем  будущем в контексте страны, и начать это обсуждать. Это начало перемен. 

- А сил хватит? Лидеры оппозиции сами ходят на проходные, ездят по встречам, такое чувство, что активистов почти не осталось? Где армия?

- Те, кто сегодня на передовой перемен, оборачиваются и видят, что между ними и обществом большое расстояние. Вроде там тоже хотят перемен, но боятся, не уверены, подавлены. И это особенно сильно чувствуется в регионах, в малых и средних городах.  «Гражданский договор», «Народный референдум», участие в выборах позволит нам сомкнуть ряды, уменьшить это расстояние. Тогда и вера в свои силы, как у общества, так и у оппозиции будет больше.  

- Владимир Некляев много раз говорил, что местные выборы – это подготовка к президентским. Но как можно идти на президентские выборы без кандидата, может, стоит вместо участия в выборах организовать свои, по выбору единого кандидата? 

- Как говорится, вам шашечки или ехать. Подготовка к президентским выборам при наличии ограниченных возможностей и ресурсов заставляет нас делать выбор: либо мы играем в игру, как стать самым-самым в оппозиции, либо увеличиваем влияние среди людей. Сделать и то и другое качественно – не удастся.

- Следует ли понимать Ваши слова, что единого от демократической оппозиции в 2015 году не будет? 

- Просто не надо затыкать «единым» пробелы в отсутствии идей, стратегии. Эту пластинку мы уже не раз слышали.  Формула тут простая: конгресс нужен как большая тусовка, а про единого вообще можно вечно спорить и говорить.  Но это не про людей, это бег на месте. Мы считаем, что единый будет тогда сильным и нужным, когда необходимость в нем и в его идеях увидит не только оппозиция, но и «новое большинство»,  на это нацелены и «Гражданский договор», и «Народный референдум».  

Мы занимаемся решением этой задачи уже сейчас, но не публично. Тут, как в пословице, поспешишь - людей насмешишь. Избрать единого сегодня – предоставить властям возможность уничтожить его авторитет, и ничего не даст гражданам. Поэтому выбрать его надо в нужное время, оно пока не наступило.  А вот время для разговора с людьми о будущем уже пришло.

- Что вы будете делать, если часть оппозиции, гражданского общества все же будет бойкотировать выборы? Не боитесь быть затролленым или стать изгоем? 

- Бояться надо того, что изменится фамилия или имя отчество главы государства, а мы так и будем на запасном пути в своей резервации решать кто «белее и милее». Сегодня, как никогда важно не упустить момент, когда люди начинают все больше понимать, что так жить больше нельзя. Не упускай момент – участвуй. Такой рецепт.

10:41 09/08/2013




Loading...
ссылки по теме
"Говори правду" не поддержала предложении продлить срок полномочий Лукашенко
"Говори правду" снова попытается легализоваться
Андрей Дмитриев: Милицейское "право на силу" давно пора ограничить


загружаются комментарии