"Нельзя, чтобы дело Лазаря посеяло недоверие к епископам" 1

"Дело ксендза Владислава Лазаря - темное. Очевидно, государство имеет какой-то интерес, чтобы не проливать на него свет", - пишет в социальных сетях активист Белорусской Христианской демократии Константин Шиталь.

"По каждому уголовному делу сообщается обвинение, кто задержан, мера пресечения, обстоятельства дела иногда сообщаются, а иногда скрываются в интересах следствия. Но по делу отца Лазаря мы не знаем даже, по какой статье его обвиняют, - продолжает активист. - Можно только догадываться, чего хочет власть. Помощи ватиканской дипломатии, каких-то шагов со стороны Церкви, или просто хочет держать Церковь в напряжении?". 

Как пишет Шиталь, "сегодня католики горячо спорят между собой, что должна делать Церковь в деле ксендза Лазаря. Светские верующие обращаются к епископам, епископы молчат. С одной стороны звучат голоса: "Хорошо бы не молчали ..." С другой: "Молчите, чтобы не навредить". В клерикальной среде, не исключено, тоже есть разногласия. Возможно, БХД начнет сбор подписей за освобождение - и начнутся вопли, что БХД делает себе пиар и вредит Церкви". 

"Сомневаюсь, что мы можем чем-то навредить отцу Лазарю. Навредить - посадить священника - может только государство. Ничего необратимого нет: можно "сшить" дело и посадить - а можно закрыть дело и выпустить. Но государство предпочитает держать священника в заложниках, а Церковь в напряжении", - отмечает автор поста.

13:23 09/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии