Николай Статкевич отмечает очередной день рождения за решеткой 7

Экс-кандидату в президенты Беларуси 12 августа исполняется 57 лет.

Николай Статкевич отмечает очередной день рождения за решеткой

Это уже третий день рождения, который оппозиционный политик отмечает за решеткой. Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, до сих пор находящийся в заключении, пишет БелаПАН.

Статкевич родился в деревне Лядно Слуцкого района Минской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище противовоздушной обороны (1978). Кандидат технических наук (1986). Учился в докторантуре (1990—1993).
Создатель и руководитель (1991—1995) общественного объединения "Беларускае згуртаванне вайскоўцаў". 

С 1995 года возглавлял Белорусскую социал-демократическую партию (Народная Грамада). В конце 2004 года в партии произошел раскол, и в январе 2005-го Минюст признал факт исключения Статкевича из рядов партии. 15 января того же года состоялся съезд БСДП (Народная Грамада), на котором председателем партии был избран Анатолий Левкович. При этом партия изменила название и стала называться Белорусской социал-демократической партией (Грамада). В 2005 году Статкевич заявил о намерении вновь учредить БСДП (Народная Грамада). 

31 мая 2005 года политик был приговорен к трем годам ограничения свободы за организацию 18—19 октября 2004 года в Минске уличной акции против официальных итогов парламентских выборов и референдума. Наказание Статкевич отбывал в городе Барановичи Брестской области и деревне Блонь Пуховичского района Минской области. 

25 ноября 2007 года прошла первая сессия учредительного съезда БСДП (Народная Грамада), на которой Статкевич был избран ее лидером. С тех пор партия действует в формате оргкомитета.

Во время президентских выборов 2010 года Статкевич заявлял: его задача максимум — "заставить власть считать голоса", задача минимум — "нанести такой психологический и политический урон власти, в итоге которого экономические, а потом политические изменения будут в скором времени неизбежные". Для этого необходимо, чтобы "те, кто нашел в себе силы протестовать, выразили этот протест". "Кандидаты в президенты, если они не желают быть шутами, не должны рассказывать, сколько миллионов рабочих мест организуют и какие пенсии с зарплатами сделают, а просто организовать этот протест, управлять им, чтобы он был мирный, жесткий и организованный", — говорил Статкевич.

По данным ЦИК, на выборах Николай Статкевич набрал 1,05% голосов избирателей.
Как и другие оппозиционные кандидаты в президенты, он был арестован вечером 19 декабря 2010 года после несанкционированного митинга граждан, недовольных официальными результатами выборов. 

В мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Стакевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых 19 декабря. Политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбывания наказания, переведя в могилевскую тюрьму № 4. Администрация шкловской колонии посчитала, что Статкевич "не встал на путь исправления", "к условно-досрочному освобождению не стремится" и по отбытии наказания намерен "вести преступный образ жизни".

20 декабря 2011 года Николай Статкевич заключил в шкловской колонии официальный брак с Мариной Адамович, своей гражданской женой. Тогда же состоялось их первое после его ареста свидание, которое длилось сутки. После этого супруги виделись дважды, в декабре 2012 года и в начале июля нынешнего, и оба раза им приходилось общаться через стекло по телефону.

25 июля со Статкевича сняли статус "злостного нарушителя режима", он аттестован как "не ставший на пусть исправления" — об этом политзаключенный сообщил в письме к жене. Статус "злостного нарушителя" дает заключенному право покупать товары из собственных средств на сумму не более одной базовой величины (100 тысяч рублей в месяц). Если же этот статус снимается, эта сумма возрастает до двух — пяти базовых величин в зависимости от режима. В частности, для Статкевича она увеличилась до 200 тысяч рублей. 

Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что его политические оппоненты, находящиеся в заключении, могут быть освобождены при условии, если напишут прошение о помиловании. По информации Марины Адамович, ее мужу неоднократно предлагали написать прошение. После отказов это сделать давление на Статкевича усиливалось. 

Во время последнего свидания с женой экс-кандидат также прокомментировал инициативу общественных активистов из Бобруйска, которые призывали граждан отправлять политзаключенным письма с предложением написать на имя Лукашенко прошение о помиловании. По словам Марины Адамович, Николай Статкевич по этому поводу заявил: даже если вся демократическая общественность попросит его об этом, он на это не пойдет.

08:12 12/08/2013




Loading...
ссылки по теме
В Казахстане сажают сторонников "русского мира"
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает


загружаются комментарии