Власевич: Наша власть плевать хотела на международное сообщество

На 17 августа назначены открытые слушания по обсуждению проекта белорусской АЭС с литовскими гражданами.

Пройдут слушания в информационном центре белорусской АЭС в Островце Гродненской области.

Начальник управления государственной экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев пообещал, что для граждан Литвы, желающих принять участие в собрании, посольством Беларуси в этой стране будет открыта бесплатная визовая поддержка. Белорусской стороной также будет обеспечена доставка участников мероприятия с погранперехода "Каменный Лог" в Островец и обратно.

Координатор общественной кампании "Островецкая атомная - это преступление!" Николай Власевич считает, что в предложенных белорусской стороной условиях невозможно провести качественные общественные обсуждения проекта строительства атомной электростанции в Осторовце.

Претензии со стороны Литвы экологический активист назвал «существенными, но преодолимыми» для беларусских властей, пишет «ЕвроБеларусь».

«Скажем, мы – все, кто выступает в Беларуси против строительства АЭС – ничего не смогли сделать, поскольку находимся в условиях репрессий. Что касается Литвы, то она реально может через международно-правовые механизмы воздействовать на ситуацию», – заметил Николай Уласевич.

Он считает, что именно поэтому на некоторое время у Беларуси появятся некоторые проблемы относительно продвижения этого проекта. «Но я не думаю, что таким образом строительство белорусской АЭС может быть остановлено. Наша власть плевать хотела на международное сообщество, и для нее законы, в том числе нормы международного права, не писаны», - отмечает активист.

Представителя антиядерной кампании удивило, что белорусские власти решили организовать обсуждения проекта с литовскими гражданами на территории Беларуси, да еще и в информационном центре АЭС в Островце, где можно разместить не более 50 человек.

«Расчет, видимо, делался на то, чтобы преодолеть это препятствие и не усложнять для себя жизнь, то есть формально провести это обсуждение. Мы помним, что обсуждение, которое в свое время состоялось в Беларуси, проходило вообще в казарменных условиях. И обсуждения с литовской стороной прошли бы в тишине, в вдалеке от тех, кого проблемы воздействия на окружающую среду касаются. И те, кто живет в Литве, они, в принципе, не могли бы реализовать свое право – высказать то, что они думают по поводу строительства АЭС в Беларуси», – сказал Николай Власевич.

Активист подчёркивает, что МИД Литвы занял правильную позицию, потому что прекрасно понимает, что никакого обсуждения в условиях Беларуси быть не может. «Конечно, они не будут так брутально поступать, как это было в отношении белорусских граждан. Но в условиях зала на 50 человек очень сложно провести слушания для всех заинтересованных жителей Литвы. Это не обсуждение, а желание поскорее поставить формальную галочку, что якобы процедура проведена», – считает Николай Уласевич. По его словам, литовский МИД абсолютно правильно ставит вопросы: если хотите обсуждать, то, во-первых, нужно это делать в Литве, во-вторых, действительно надо устранить все препятствия, которые Литва предъявила Беларуси.

Экологический активист предположил, что ситуация неопределенности и взаимных претензий между Литвой и Беларусью по поводу строительства АЭС в Островце может длиться еще достаточно долго. «Дело в том, что Литва действительно заинтересована, поскольку она может реально пострадать в случае, если на белорусской АЭС произойдут какие-то чрезвычайные происшествия. С другой стороны, есть международные силы, которые лоббируют интересы атомной энергетики, как та же МАГАТЭ. Беларусь, конечно, особо не считается с международным правом и с авторитетными международными организациями, и их мнение руководство нашей страны будет игнорировать. Но, в то же время, власти будут искать помощи со стороны тех сил, кто может поддержать их в этом начинании», - отметил Власевич.

19:21 12/08/2013




Loading...
ссылки по теме
ЕЭС: О единой валюте речь сегодня не идет
Лукашенко: За границей начали говорить, что это за ЕАЭС, если падает товарооборот
Стройка века: Как строили новый саркофаг на Чернобыльской АЭС


загружаются комментарии