Варвара Красуцкая: Я не фейк 10

Отрывок из автобиографического рассказа белорусской активистки Варвары Красуцкой вызвал довольно противоречивую реакцию читателей. Автор решила объясниться с людьми.

Варвара Красуцкая была активисткой ЛГБТ-движения в Беларуси, боролась за права геев и лесбиянок. После выборов 2010 года она по программе Калиновского уехала учиться в Польшу. Сейчас работает в польской НКО. Она написала рассказ о своей жизни, фрагмент из которого опубликовал "Белорусский партизан".  Бурная реакция читателей на ее произведение вынудил Варвару дать комментарий: 

- Видимо, придётся повториться: «Здравствуйте, меня действительно зовут Варвара. И я не фейк». Я действительно написала рассказ , основанный на реальных событиях, но всё же – рассказ. Авторский. И я даже планирую поставить пьесу на его  основе.  То, что рассказ автобиографичен, ничуть не снимает с меня ответственности, но и не уменьшает моего права сослаться на то, что наиболее острые моменты – плод  авторского творчества. Это не фотоотчёт, но и не беспочвенная выдумка. Истина где-то посередине. 

Как молодой автор, я хотела увидеть публикацию своего произведения или его части как можно раньше. Хотя меня и предупреждали, что его могут счесть  за провокацию. Но в моём желании опубликовать  хотя бы часть – нет ничего «политического» или личного. Скорее желание молодого автора  говорить с людьми, а не прятать написанное «в стол». Кто мучился приступами творчества – думаю, меня поймёт.  Тем, кого покоробило и кто действительно и бескорыстно «воевал» с режимом - приношу извинения. 

Я понимаю, что «БП» - издание информационное, а не художественное. И согласна была на публикацию части рассказа в виде записок или беллетризованных воспоминаний.  Ведь часто художественные произведения пишутся на основе воспоминаний, а воспоминания настолько беллетризуются, что уже больше похожи на рассказ, чем на достоверную хронику событий. Поэтому редакция сайта, назвав часть моего рассказа «Записками бешенной активистки» - дала мне такую возможность. Я и вправду вела записи много месяцев, прежде чем написать рассказ и сценарий к пьесе. Наверное, это сбило столку наиболее гневных комментаторов. Тех же, кто желает увидеть полную художественную интерпретацию моих «Записок…» - приглашаю на премьеру или же к прочтению рассказа целиком". 

22:48 12/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы в Бруклине одели американцев в патриотические футболки
Белорусы США потребовали отдать Ермошину под суд
Белорусы и украинцы США сразились в футбольном матче в Бруклине


загружаются комментарии