БХД просит Генпрокуратуру объяснить задержание ксендза Лазаря 2

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский и ответственный секретарь организации Денис Садовский 12 августа передали в Генеральную прокуратуру коллективное обращение, касающееся судьбы задержанного ксендза Владислава Лазаря.

Под обращением собрано более 30 подписей, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу БХД. Его авторы просят Генпрокуратуру ответить на следующие вопросы: на каком основании был задержан Лазарь; в чем он обвиняется и что ему инкриминируется; насколько законно его содержание в следственном изоляторе КГБ и возможно ли его освобождение на условиях подписки о невыезде или домашнего ареста.

В обращении отмечается, что "дело приобрело широкий резонанс в белорусском обществе", под электронной петицией за немедленное освобождение Лазаря за неделю подписалось более 1 тысячи человек. "Но, несмотря на широкий резонанс и попытки белорусского общества узнать, в чем конкретно обвиняется священник, за что он задержан и что ему грозит, КГБ продолжает хранить молчание, отказываясь от каких-либо комментариев", — говорится в обращении.

Тем временем появилась информация, что "Белпочта" возвращает письма, недавно отправленные ксендзу Лазарю в СИЗО КГБ. Об этом, в частности, сообщил интернет-ресурс "Телеграф", корреспондент которого получил обратно открытку, отправленную Лазарю 8 августа. Возврат почты позволяет предположить, что задержанного ксендза в СИЗО сейчас нет. 

Комитет государственной безопасности категорически отказывается от каких-либо комментариев по делу священника Владислава Лазаря. Об этом БелаПАН заявил начальник пресс-службы КГБ Артур Стрех.

Напомним, 26 июля Александр Лукашенко на строительстве минского аквапарка сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", — заявил белорусский руководитель.

Ксендз Лазарь ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области), а в апреле был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове (Минская область). Он гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, а затем — в Польше.

29 июля представитель Римско-католической церкви в Беларуси подтвердил задержание ксендза Владислава Лазаря.

"Мы знаем про этот факт, но не имеем точной информации, за что он задержан. Ждем, когда появится официальное сообщение", — сказал временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции католических епископов в Беларуси Юрий Санько в интервью "Радио Свобода", которому удалось с ним связаться. По словам Санько, данное дело находится "в руках государственных органов, в частности им занимается нунциатура" (посольство Ватикана в Минске).

Санько, сославшись на недостаток информации, не стал отвечать на вопрос, связано ли задержание Лазаря со шпионским скандалом, о котором 26 июля сообщил Лукашенко.

10:41 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии