Класковскую признали дееспособной. Приговор огласят 23 августа 16

Сегодня в Стокгольме состоялось заседание суда по делу белорусской эмигрантки Ольги Класковской. На суде было озвучено заключение психиатрической экспертизы, согласно которой она была признана дееспособной.

Класковскую признали дееспособной. Приговор огласят 23 августа
Приговор будет оглашен 23 августа. Прокурор потребовала для Класковской 8 лет тюрьмы. 

Ольгу обвиняют в "покушении на убийство или причинение особо тяжкого вреда здоровью"своему мужу Гёкаю Безгину. Экспертиза засвидетельствовала, что у Класковской нет психических отклонений.

Мать Ольги Людмила Класковская собиралась поехать на суд, но не нашла на это денег, сообщает "Радыё Свабода".

"Уже 5 дней нет никаких известий от Ольги. Она имеет право на звонок из тюрьмы, еженедельно звонила мне. В течение последних недель не позвонила. Какие-то дурные предчувствия", - заявила Людмила Класковская.

О задержании Ольги Класковской стало известно 2 апреля. Ее задержали в городе Ханинге вблизи Стокгольма и поместили в тюрьму Акерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма.

Несколько лет назад Ольга Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году, во время суда над родным братом, бывшим милиционером, фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, Ольга вернулась в Минск, чтобы поддержать семью.

В августе 2011 года она снова уехала из Беларуси, вышла в Швеции замуж за местного жителя Гёкая Безгина, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после брака и рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права на обжалование.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской маленького ребенка на том основании, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская с адвокатом встречалась с представителем социальных служб, который сообщил, что ребенка передали отцу. Дочь Класковской Мирослава согласно решению шведских властей также подлежала депортации и сейчас находится в Минске.
11:37 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Кровавая бойня в минском СИЗО: расстрелян и третий "смертник" Геннадий Яковицкий
Правозащитник: в Беларуси обычно расстреливают несколько "смертников" подряд
Савченко прокомментировала суд над ГРУшниками РФ


загружаются комментарии