Александр Ярошук: МОТ — это проклятие белорусского режима 14

Международная организация труда (МОТ) в июне в шестой раз внесла Беларусь в свой "черный список" — спецпараграф за нарушение прав трудящихся и профсоюзов.

Александр Ярошук: МОТ — это проклятие белорусского режима
Решено также направить в сентябре контактную миссию в страну, чтобы изучить ситуацию и попытаться выяснить, намерены ли белорусские власти выполнять ее 12 рекомендаций.

Фактически эти рекомендации можно считать частью "Европейского диалога для модернизации Беларуси", касающейся реформирования профсоюзной сферы. О том, как власти откликаются на зарубежные предложения, об отношениях официального Минска с МОТ "СН-плюс" рассказал председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, вице-президент Международной конфедерации труда Александр Ярошук.

Белорусские  чиновники попытаются убедить членов контактной миссии, что проблем с профсоюзами не существует… Но рассматривать эту ситуацию в отрыве от общеполитической А.Ярошук считает неправильным. 

- В стране выстроена жесткая авторитарная с элементами тоталитаризма система, где нет места инакомыслию, в том числе — профсоюзному плюрализму. Поэтому белорусский режим считает для себя самоубийственным выполнение рекомендаций МОТ, особенно самой главной — отмены разрешительного принципа создания и деятельности профсоюзов, возвращения рабочим конституционного права создавать и состоять в любых профсоюзах. Думаю, и на этот раз будет осуществляться попытка продать миссии МОТ некие косметические решения, - говорит лидер БКДП.

За годы существования белорусского дела власти выполнили три с половиной из двенадцати рекомендаций, остальные остались на бумаге:

- Восстановили БКДП в социальном диалоге на национальном уровне. Правда, в последнее время мое участие в работе Национального совета по трудовым и социальным вопросам вновь блокируется. БКДП стал стороной подписания Генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов.
Упразднена Республиканская регистрационная комиссия, куда входили работники судов, прокуратуры, органов юстиции, КГБ; она решала — кого регистрировать, а кого нет. Но свято место пусто не бывает: роль регистрационного фильтра взяло на себя Министерство юстиции.

В вестнике Министерства труда и социальной защиты "Охрана труда", а затем в газете "Рэспубліка" опубликованы рекомендации Комиссии по расследованию МОТ.

Восстановлены на работе несколько незаконно уволенных наших товарищей, - говорит А.Ярошук.

После июньской конференции труда ситуация с профсоюзами изменилась только в худшую сторону:

- Страна находится в сложной социально-экономической ситуации, о чем свидетельствует обострение отношений на ряде предприятий между администрациями и рабочими по поводу зарплат. Эти проблемы приобретают хронический характер, часто оказывается, что задолженность по зарплатам составляет от нескольких месяцев до года.

В этих условиях режим расценивает существование независимых профсоюзов как фактор повышенного риска. Вероятно, он имеет на то основания: последние исследования НИСЭПИ зафиксировали рост рейтинга независимых профсоюзов — сегодня нам доверяют около 40 процентов граждан страны. Поэтому и серьезное давление.

На РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов", ОАО "Мозырский НПЗ", других предприятиях рабочих понуждают к выходу из независимых профсоюзов под угрозой непродления контрактов, - отмечает профлидер.
В этих условиях надо  говорить не о расширении влияния независимых профсоюзов, а о банальном выживании.

Александр Ярошук считает, что Административный совет МОТ нынешней осенью может поднять белорусский вопрос, но может и  отложить до Международной конференции труда:

— МОТ — это проклятие белорусского режима. Базируясь на заключениях МОТ, ЕС в 2007 году лишил Беларусь торговых преференций. Если с Европейским союзом периодически происходят необъяснимые вспышки дружбы и налаживания диалога, Минску время от времени удается «втереть очки» Брюсселю, то с МОТ ни один из этих номеров не прошел. И не пройдет.

Логика действий Международной организации труда сводится к тому, чтобы наглядно дать понять белорусскому режиму: ни при каких обстоятельствах она не закроет глаза на белорусские проблемы.

"Любая диктатура воспринимает демократию как слабость, а ее носителей — слабаками. Не надо питать иллюзий: белорусский режим никаких иных аргументов, кроме аргументов силы, не признает.

Но подчеркну — сказанное вовсе не означает, что экономические санкции являются универсальным средством для лечения политических режимов от авторитаризма. Вообще считаю лишенным смысла вопрос — что лучше: кнут или пряник, санкции или диалог. В одних случаях работает одно, в других — другое. Бесспорно одно — любому недемократическому режиму надо дать ясно понять — его "художества" с правами трудящихся и профсоюзов, а в широком смысле, с правами человека, — с рук не сойдут и безнаказанными не останутся. В этом и заключается наша совместная с МОТ стратегия", - считает Александр Ярошук.

12:52 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
На питание для детей-инвалидов из минского интерната собрана рекордная сумма
Эксперт: Люди не хотят проходить техосмотр, чтобы не платить дорожный налог
ГАИ начинает охоту на авто без техосмотра


загружаются комментарии