Акцию солидарности с Беляцким в интернете поддержали 245 тысяч человек 4

Акции солидарности с гражданским обществом Беларуси прошли буквально во всем мире.

Печально, но факт, что свободно высказать свою позицию и солидарность с узниками совести смогли граждане многих стран, но не в Беларуси. Сотрудница парижского бюро FIDH, ответственная за работу со странами Восточной Европы и Средней Азии, Саша Кулаева считает, что граждане Европы достаточно хорошо знают о проблемах демократического общества в Беларуси, ситуации с правами человека, пишет сайт ПЦ «Вясна».

- Акции солидарности в этом году приобрели довольно широкую географию. По крайней мере в Европе различного рода мероприятия прошли очень во многих странах. Международная организация по правам человека также провела акцию в социальных сетях. Суть этой акции заключалась в том, что все желающие могли в своих социальных сетях – «Твиттере», «Фейсбуке» и других – одновременно выложить призыв освободить Алеся Беляцкого. И эту акцию поддержали более 245 тысяч человек. В течение двух недель продолжалась эта акция. Жаль, что на фоне этого происходят аресты в Беларуси, где были задержаны правозащитники, - говорит она.

- Интернет-сообщество чрезвычайно активно поддержало акцию. Но какие результаты публикации этих постов в виртуальном пространстве? Узнают ли об этой волне солидарности чиновники в Минске?

- Действительно, активность чрезвычайно высока и свидетельствует, что граждане Европы, по крайней мере, хорошо знают о политзаключенных в Беларуси. Свои сообщения также выставили такие организации, как Английский ПЕН-клуб, Amnesty International, Freedom House, и сотни тысяч других лиц и организаций и в Америке, в Европе, Азии. Также с заявлениями выступили и официальные государственные учреждения многих стран мира. Помимо этого акции прошли и в Цюрихе, Париже, Праге, Варшаве, Вильнюсе и других городах. Поддержали сообщество Беларуси даже в Кыргызстане, перед белорусским посольством.

Что касается информирования официальных властей Беларуси, то мы им направили официальное обращение. Конечно, это уже далеко не первое наше обращение к ним. Мы при этом апеллируем к решению ООН, которое признало задержание Алеся Беляцкого незаконным и в нем говорится о требовании освободить правозащитника. Очередной раз мы направили и этот документ в МИД Беларуси. Но, к сожалению, в очередной раз мы получили отписку, что решения ООН не являются обязательными для выполнения официальным Минском. При этом мы прекрасно знаем, что это просто чушь. Поскольку Беларусь является членом ООН, поэтому международное законодательство является обязательным и для чиновников в Минске.

- Так же, вопреки всему миру, власти страны впредь ведут борьбу не только с правозащитниками, политиками, но даже и с теми, кто желает выразить солидарность с ними. Почему, по Вашему мнению?

- К сожалению это действительно так. Но в то же время мы пользуемся любой возможностью выразить свои требования о прекращении преследования непосредственно белорусским властям. Поскольку в Беларуси это не то, что трудно, но даже и невозможно сейчас. Последней нашей такой акцией был митинг в Брюсселе, во время приезда министра иностранных дел Беларуси. В общем ситуация продолжает оставаться достаточно тяжелой и в плане соблюдения прав человека, и даже положения политзаключенных в тюрьмах. Узников совести не только бросают за решетку, но даже и в тюрьмах в отношении их совершаются издевательства и пытки. Администрации тюрем предпринимают в отношении них и какие-то особые меры, стараются ограничить всякие возможности нормального общения с другими заключенными. Что приводит к еще большей изоляции. И такие меры предпринимаются в отношении не только Алеся Беляцкого, но и других заключенных по политическим мотивам. Мы со своей стороны насколько можем привлекаем внимание общества на Западе к таким фактам, информируем об этом. И мне кажется, что значительная часть жителей Евросоюза знают о таких фактах.

- Можно ли говорить, что целью Вашей деятельности является противодействие усилиям белорусских властей проводить политическую торговлю людьми в отношениях Минск-Брюссель?

- Наша позиция, которую мы озвучиваем, в том числе и во время заседаний Совета по правам человека ООН, что торговля людьми не должна иметь место. Об этом мы говорим на всех возможных и доступных для нас площадках. В том числе и в присутствии властей Беларуси. Мы стремимся к тому, чтобы позиция Европы была бескомпромиссной в этом вопросе. Люди не должны становиться заложниками какой бы то ни было – политической или экономической – торговли. Но вот их освобождение должно быть вынесено за пределы этой торговли и только после их освобождения должен начаться диалог.

- Тем не менее, стало очевидно, что самостоятельно власти Беларуси не хотят меняться. Есть осознание этого на Западе?

- Действительно, ситуация достаточно сложная, поскольку белорусская сторона отказывается выполнять взятые на себя обязательства. Безусловно, это сужает возможности для деятельности. Поэтому эффективного какого-то решения нет, иначе его давно бы использовали.

Мы считаем, что только принципиальная, бескомпромиссная позиция не только Евросоюза, но и вообще мирового сообщества, в том числе ООН, ОБСЕ, Совета Европы, приведет к изменениям. И именно требование этих изменений не должно сводится к только освобождению политзаключенных. Мы убедились, что этого недостаточно, поскольку мы помним сценарий 2008 года. Тогда одних заключенных освободили, но через некоторое время были арестованы другие лица. Поэтому торговлю по сути власти страны пытаются продолжать. Поэтому мы требуем не только освобождения политических заключенных, как безусловное условие возобновления диалога, так как без него страна не в состоянии существовать ни политически, ни экономически. Понимая это мы требуем полного прекращения всех политических репрессий. И проведения системных изменений, которые дадут осознание того, что ситуация не повторится по спирали.

При этом мы акцентируем внимание на тот факт, что в стране существуют не только те, которые находятся за решеткой после событий в 2010 году. Но появляются и новые. Также те, кого власти освободили, они также по-прежнему под превентивным надзором силовых структур. Их могут арестовать в любую минуту. А свобода передвижения, просто даже нормальная жизнь их, ограничивается. А таких лиц более сорока человек, над которыми продолжается контроль после освобождения. И мы подчеркиваем, что речь идет не только о 12 узниках совести в стране, но также и об этих лицах, которые остаются заложниками даже после освобождения из тюрем.

- Из года в год количество таких лиц увеличивается. А как, по Вашему мнению, должно реагировать белорусское общество на это?

- Мне очень хотелось бы, чтобы белорусское общество стало более активным. Потому что даже по акциям солидарности с Алесем Беляцким в Беларуси мы видим или запреты со стороны властей, или если кто-то пытался выйти на улицы, происходило преследование. Мы понимаем, что уровень страха и, соответственно, уровень репрессий в стране чрезвычайно высок. Поэтому мне кажется, достаточно ясно, почему так мало активности. На западе в знак солидарности с Алесем Беляцким любой человек может выйти на улицу ничем не рискуя. Но если бы волна солидарности прошла так же, как и в Европе, это был бы достаточно основательный аргумент для освобождения политзаключенных.

13:11 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии