Правозащитников не пустили в Солигорский изолятор 1

Начальник Солигорского РОВД Александр Астрейко не разрешил представителям Белорусского Хельсинкского комитета посетить Изолятор временного содержания, сообщает местным правозащитник Леонид Мархотко.

Еще 29 июля правозащитники передали  начальнику солигорской милиции письмо с просьбой о допуске представителей БХК в местный ИВС с целью подготовки альтернативного отчета по выполнении Беларусью рекомендаций Универсального периодического обзора ООН. Александром Астрейко пообещал принять решение в течение трех дней, но просрочил выполнение своего обещания более чем на неделю.

- Согласно закону "Об обращениях граждан" это, безусловно, не нарушение, но если такие ответственные чины не могут своего слова сдержать, то это уже совсем не комильфо, - говорит Леонид Мархотко.

Впрочем, вышеупомянутый закон господин Астрейко все же нарушил, потому что не объяснил порядок обжалования своего ответа. Более того, по мнению солигорских правозащитников, ответ начальника Солигорского РОВД не является мотивированным.

- У наших чиновников уже вошло в привычку путем так называемого копипаста бездумно копировать значительные куски законов и вставлять их в свои письма, вместо представления ответов по существу, - возмущается Леонид Мархотко. - 
Наши ссылки на конкретные статьи законов "Об информации" и "Об общественных объединениях" были прямо проигнорированы, поэтому это решение мы будем обжаловать.

Правозащитник не исключает, что нежелание допускать независимых наблюдателей в Солигорский ИВС может быть связано с фактическим невыполнением требований законодательства об условиях содержания в нем заключенных. В таких условиях общественность может небезосновательно усомниться в эффективности анонсированного  весной этого года ремонта помещений изолятора.

Напомним, местные активисты неоднократно жаловались на негуманные условия для заключенных в местном ИВС. В прошлом году солигорский молодофронтовец Иван Шило обратился  со специальным обращением к министру внутренних дел Беларуси вследствие несоблюдения законодательных норм удержаний им арестантов. Печальным поводом для этого стала смерть в августе 2012 года одного молодого солигорца после полученной травмы в ИВС, пишет сайт spring96.org.

13:50 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Правозащитницу Тамару Сергей лишили водительских прав за штраф


загружаются комментарии